Героических усилий мало: реконструкция КОС правого берега Иркутска ведется с опозданием

1 ноября, IrkutskMedia. Ситуация с реконструкцией канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска особо не изменилась с последнего визита сотрудников регионального МинЖКХ. Очередной выезд на территорию КОС состоялся спустя 13 дней. В настоящее время значительное отставание в рамках второго этапа работ наблюдается на объекте биореакторов: там только подготовили котлован, ведутся откачка воды, отсыпка так называемой подушки под монолит. Готовность сооружения оценивается примерно в 15%. Есть вероятность того, что объекты, предусмотренные вторым этапом реконструкции, не будут сданы к 25 декабря. Однако представители городской администрации, генподрядчика и заказчика – МУП «Водоканал» полны оптимизмом, надеются на небесную канцелярию и уверены, что сооружения возведут в срок. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Представители власти, подрядчика и заказчика. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Реконструкция КОС. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

1 / 2

С момента последнего визита сотрудников МинЖКХ на объект прошло около двух недель, но ситуация практически не изменилась. На площадке, где будут установлены биореакторы, появились грузовики и экскаваторы, началось заполнение котлована песчано-гравийной смесью, ведется откачка воды. Готовность проблемного, по признанию заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Елены Федоровой, объекта составляет сейчас примерно 15%. В свою очередь, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Артур Сулейменов выразил сомнение, что сооружение удастся возвести в установленный срок – к 25 декабря.

«Сделаем, у нас другого не дано. Продления не будет, и к 25 декабря мы должны сдать. Это понимают все – и генподрядчик, и заказчик, и мы», – сказала Елена Федорова, добавив, что трудности заключаются в наличии грунтовых вод.

Сооружения на площадке временного хранения осадка почти возвели. Осталось уложить асфальтовое покрытие, однако, погода пока не балует. Но, по прогнозам Иркутского гидрометцентра, в выходные ожидается плюсовая температура воздуха. Представители МУП «Водоканал» Иркутска так и заявили, что в этом деле надеются на помощь «небесной канцелярии». Как отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров, готовность объектов на площадках илоуплотнителей, временного хранения осадка и административно-бытового корпуса – от 30 до 50%. Представители мэрии, генподрядчика и заказчика рассказали о том, что существенно увеличено число рабочих на объектах второго этапа канализационных очистных сооружений. В работах задействовано 108 человек и 18 единиц техники. В ближайшее время планируется выделить дополнительные силы и средства.

Между тем началось подключение объектов первого этапа реконструкции КОС – механической очистки и ультрафиолетового обеззараживания. Чуть позже будет запущена сливная станция. На следующей неделе в комитет по градостроительной политике администрации Иркутска передадут документы для получения разрешения на ввод сооружений в эксплуатацию.

«До 30 ноября должны быть представлены все документы по выполненным работам и вводу объектов первого этапа», – сообщил Евгений Ветров. В случае срыва сроков федеральные власти могут применить различные санкции, так как реконструкция осуществляется в рамках программы по охране озера Байкал.

Стоит отметить, что в 2017 году федеральной целевой программой предусмотрена покупка оборудования на 371 млн рублей в рамках третьего этапа реконструкции КОС. Контракт планируется заключить в начале ноября, а осуществить поставку – до 25 декабря.

Напомним, 19 октября заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов сделал замечание МУП «Водоканал» Иркутска за невыполненные вовремя работы первого этапа по реконструкции очистных. Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров тогда сообщил, что администрация столицы региона представила в МинЖКХ справку о стоимости выполненных работ и затрат на 26 сентября – 216,1 млн рублей. Причем первый этап реконструкции стоит более 974,9 млн рублей, а второй – 1 млрд 176 млн рублей.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья оценило расходы на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска в 10,5 млрд рублей. Работы будут проведены в девять этапов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Ястребов сделал замечание «Водоканалу» за непостроенные вовремя очистные в Иркутске

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

19:50
149

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...