Американские горки: Пенс вместо Трампа?

Несмотря на противоречивость, запутанность событий, конфликт вокруг «российского следа», «русских связей» предвыборной кампании Дональда Трампа 2016 года начинает развиваться в сторону досрочного прекращения полномочий 45-го президента США. Конечно, до импичмента (или отставки под угрозой импичмента) еще далеко. И даже если специальная комиссия во главе с Робертом Мюллером будет наращивать обороты и результаты, такие события произойдут едва раньше следующей осени. Тем не менее, многие эксперты уже задаются вопросом «Что дальше, после ухода Трампа?».


Несмотря на внешнее единство, между Трампом и Пенсом существуют серьезные разногласия. Фото republicbuzz.com

Американская конституция не предусматривает досрочных выборов президента. Если глава государства покидает свой пост до истечения полномочий, ему на смену приходит вице-президент. Примечательно, что если это произойдет до середины четырехлетки Трампа (то есть раньше чем 20 января 2019 года), то у сменщика есть право только на оставшиеся два года с «хвостиком» плюс еще один срок. А если после середины, то на остаток плюс два срока. Но «при любой погоде» президентские выборы проходят только во вторник, начиная со 2-го и завершая 8-м ноября каждого високосного года.

После второй мировой войны подобная смена караула в Белом доме происходила трижды. 12 апреля 1945 года, вскоре после избрания на четвертый срок (тогда это еще разрешалось), скончался президент от Демократической партии Франклин Рузвельт. Власть автоматически перешла к вице-президенту Гарри Трумэну, который не только был переизбран в 1948 году, но и занял в отношении СССР более жесткую позицию, чем его предшественник.

Следующий эпизод — опять с президентом-демократом. 22 ноября 1963 года присягу после гибели Джона Кеннеди, почти завершившего первый срок, принял вице-президент Линдон Джонсон. И опять ухудшение отношения с нашей страной плюс резкая эскалация американского военного присутствия во Вьетнаме. Во многом из-за вьетнамской эпопеи Джонсон, победив на выборах 1964 года, не стал баллотироваться в 1968-м, хотя имел такое право.

В августе 1974 года настал черед республиканцев. На втором году второго срока полномочий в отставку под угрозой импичмента уходит Ричард Никсон, хотя Уотергейтское дело, ставшее причиной фиаско 37-го президента США, — это, фигурально выражаясь, детские игры в песочнице по сравнению с коррупционными скандалами российского образца. Сменщик Никсона, вице-президент Джеральд Форд, возглавил государство, ни разу не пройдя федеральных выборов даже в паре с кандидатом в президенты (он стал вице-президентом незадолго до отставки Никсона, заменив, по его решению, предыдущего «вице» Спиро Агню, тоже ушедшего в отставку из-за обвинений в коррупции). А в первой же номинации на президентство Форд в 1976 году уступил демократу Джимми Картеру.

Нынешний вице-президент США, бывший губернатор штата Индиана 58-летний Майк Пенс — во многом не чета Дональду Трампу. Прежде всего, Пенс — системный республиканец, много лет работавший в законодательной и исполнительной власти (для сравнения: Трамп — единственный за всю историю американский президент, ни дня не состоявший на госслужбе). Кроме того, Пенс не замечен в симпатиях к России. Во многом именно поэтому, чтобы смягчить обвинения в «шашнях с Москвой» и заручиться поддержкой консервативного крыла Республиканской партии, Трамп предложил Пенсу баллотироваться в вице-президенты. Кстати, если Трамп уступил в телевизионных дебатах своей сопернице Хиллари Клинтон, то Пенс одолел «вице-визави» Тима Кейна.


Вице-президент Майк Пенс инспектирует войска США и Южной Кореи, дислоцированные у границы с КНДР. Фото szaopressa.com 

Судя по первому году на американском Олимпе власти, Пенс по своим взглядам во внутренней и внешней политике близок к президенту 1980-х годов от Республиканской партии Рональду Рейгану. Вице-президент, в отличие от своего шефа, приветствует новые санкции против России. И вообще расположен действовать в отношении нашей страны без зигзагов, по принципу «Иду на вы!». Такая линия хороша хотя бы потому, что предсказуема (кстати, ее, в отличие от Трампа, которого буквально «штормит», наверняка держалась бы в случае избрания Хиллари Клинтон). Ну а плохо в другом: экономики США и РФ несопоставимы, и если Америка разгонится по военной части на полную катушку, а мы попытаемся не отставать, то — см. что случилось при Рейгане.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         


Американские горки: Пенс вместо Трампа?
20:59
175

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...