Сергей Левченко и Александр Усс лидируют по эффективности работы среди сибирских губернаторов

Центр развития региональной политики (ЦРРП) обнародовал свою новую исследовательскую работу, получившую название «Рейтинг Власти в СФО». В ней составители «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ», в рамках комплексной системы оценки губернаторского корпуса по федеральным округам оценили позиции губернаторов и глав республик Сибирского федерального округа. Основной прогноз политологов таков: «губернаторопад» в округе еще не закончен, а, значит, еще могут произойти некоторые замены. Однако эксперты убеждены, что «в целом модель управления СФО сложилась». Кроме того, по оценкам специалистов, большинство регионов остаются под управлением опытных руководителей, а не молодых «технократов».  

Как отметили специалисты ЦРРП, наиболее сильные позиции у губернатора Иркутской области Сергея Левченко и временно исполняющего обязанности главы Красноярского края Александра Усса.

«Сильная сторона Сергея Левченко — позитивные тенденции в экономике региона, снижение долговой нагрузки (почти на 27 процентов), рост инвестиций (более чем на 17 процентов), рост объемов промышленного производства (на 105 процентов) и т.д., — считают эксперты. — Приангарье в целом обеспечивает 15 процентов ВРП в СФО. Губернатор держится равноудаленно от всех крупных ФПГ работающих в регионе — «Роснефть», «Русал», «Илим» и т.д. Он ведет себя как управленец-технократ, не выстраивает область «под себя», не противостоит «партии власти» (на выборах в муниципалитеты партия «Единая Россия» набрала 63 процента голосов), выполняет «майские указы» президента РФ, не влезая в долги».


Сергей Левченко. Фото Александра Шудыкина

Специалисты признают, что Сергей Левченко является одним из самых успешных управленцев в губернаторском корпусе СФО. Несмотря на то, что глава региона избрался от партии КПРФ, он остается системным игроком, пользуется широкой народной поддержкой, налаживает отношения с федеральной властью и местным самоуправлением региона.

Александру Уссу, главе Красноярского края, еще предстоит избраться губернатором. «В этой связи у него могут возникнуть определенные проблемы, — полагают эксперты ЦРРП. — Однако сам по себе регион является одним из драйверов экономики СФО, и Усс — один из немногих политических ветеранов, кто способен модернизировать систему управления так, что бы она стала эффективной и современной».

Александр Усс начал с жесткой политики зачистки, сразу же сняв старого и выбрав нового главу города Красноярска. «Что касается влияния со стороны ФПГ, то в свое время, Александр Усс считался близким к структурам Олега Дерипаски, — напомнили в Центре развития региональной политики. — Но сейчас у этого «олигарха» интересы в крае, в сравнении с былыми временами, уменьшились».

Эксперты не исключают, что в ходе последних перестановок кандидатуру Усса поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. «Одной из главных задач для губернатора станет снижение госдолга Красноярского края, который достиг небывалых высот, преодолев отметку в 92 млрд рублей, — полагают в ЦРРП. — Экс-губернатор Виктор Толоконский ранее заявлял, что необходимо сократить дефицит бюджета, но курс на жесткую экономию так и не был реализован». В край вкладываются такие крупные ФПГ как «Норильский никель», «Русал» и «Роснефть». Похоже, что, несмотря на обилие проблем, федеральный центр доверяет Александру Уссу этот сложный участок работы и полагает, что только опытный политик способен в краткие сроки модернизировать регион.


Александр Усс. Фото sobranie.info

Временно исполняющие обязанности глав Новосибирской и Омской областей пока получили отличные оценки от экспертов «авансом», с приставкой «минус» в связи со слабой связью с регионом и отсутствием внятной рабочей стратегии. Бывший мэр Вологды Андрей Травников, протеже главы «Северстали» Алексея Мордашова, ранее никак не был связан с Новосибирском. Все это дает основания экспертам предполагать, что глава города Анатолий Локоть, избранный от КПРФ, может стать для врио серьезным конкурентом, как на выборах, так и в работе.

У врио главы Омской области Александра Буркова,  назначенца от «Справедливой России», схожие проблемы. «Он слабо связан с регионом, так как долгие годы возглавлял отделение «СР» в Свердловской области, не имеет пока серьезной узнаваемости и рейтинга, — отметили в ЦРРП. — Партия «СР» здесь имеет неплохой рейтинг, выше, чем в целом по России (на уровне 5—7 процентов), но вряд ли этот ресурс можно расценивать как необходимый для победы».

Кроме того, скоро пройдут выборы главы города Омск, на которые выдвинулись порядка 30 кандидатов, что, как полагают эксперты, станет для Буркова первым серьезным испытанием. «Ему также досталось тяжелое наследство, масштабные проекты (со времен Полежаева), на которые нет денег, — напоминают специалисты. — Конфликт бизнеса с частью «старого директората» (возрастной региональной элитой, в том числе из оборонного комплекса), который Буркову предстоит «зачистить». При этом сам Бурков до сих пор не имеет уверенной поддержки в регионе, возможен острый конфликт с муниципальными властями».

У избранного в сентябре этого года главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, также авансовая оценка 5 с приставкой «минус». Ему достался сложный регион, в котором он не смог сразу завоевать авторитет, отказавшись от конкурентного сценария на выборах. «В 2018 году пройдут выборы в Народный Хурал, где его главные оппоненты из КПРФ смогут взять реванш, — полагают в ЦРПП. — К тому времени социально-экономическая ситуация в республике может несколько ухудшится (как и в целом по РФ), что приведет к определенному падению рейтинга «ЕР»». Кроме того, Цыденов раздал много обещаний в ходе избирательной кампании, часть из которых были чересчур оптимистичными.

*** 

В умеренно сильную группу входят губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Республики Тува Шолбан Кара-оол.     

В среднюю группу — глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

В группу устойчивости ниже среднего — губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава Республики Алтай Александр Бердников и (по состоянию здоровья) губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.  

По сообщениям агентства «ФедералПресс»


Сергей Левченко и Александр Усс лидируют по эффективности работы среди сибирских губернаторов
09:17
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...