Более 30-ти уголовных дел возбуждено по итогам проверки Генпрокуратуры на Байкале

2 ноября, IrkutskMedia. Генеральная прокуратура провела масштабную проверку соблюдения законодательства о защите экологии Байкала и возбудила более 30-ти уголовных дел. Из них 25 — о нарушениях правил обращения с отходами, три — о порче земли, два — о незаконном предпринимательстве по фактам эксплуатации полигонов отходов без лицензий. Об этом рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры РФ Евгений Надыршин, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Генпрокуратура по поручению президента России с участием экспертов Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Рослесхоза провела масштабную проверку объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкала.

«Генпрокуратурой проверена деятельность хозяйствующих субъектов-природопользователей, рекреационных объектов, предприятий ЖКХ и энергетики, а также дана оценка реализации переданных полномочий РФ региональными органами исполнительной власти и расходования средств, выделяемых на природоохранные мероприятия», — рассказал Евгений Надыршин.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что «количество материалов и уголовных дел, инициированных прокуратурой, не окончательное». Только в Иркутской области выявлена 1 тысяча нарушений закона. В суды направлено 120 исков, в том числе о взыскании причиненного окружающей среде ущерба на сумму более 156 млн рублей, в контролирующие органы направлено 256 материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, доследственная проверка проводится по факту использования частными компаниями площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината для складирования коммунальных отходов в отсутствие лицензии. Доследственная проверка проводится по факту сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций вредных веществ в реку Тимлюй в поселке Каменск, такие же нарушения выявлены в поселках Татаурово, Кичера, селах Гусиное озеро и Горхон.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении главы Шара-Тоготского муниципального образования Ольхонского района, который заключал договоры купли-продажи и аренды земель водоохранной зоны Байкала, находящихся в федеральной собственности.

Напомним, что заседание под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки на тему: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания» состоялось в Москве 31 октября. В своем докладе глава ведомства обратил внимание на отсутствие очистных сооружений и проблемы с размещением отходов от хозяйственной деятельности на Байкале.

Также президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке взять под особый контроль охрану окружающей среды на озере Байкал. Это указание содержится в перечне поручений главы государства. Кроме того, главам Байкальского региона необходимо обеспечить контроль за расходованием выделенных средств. Документ принят по итогам «проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории».

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ проверяли работу властей Иркутской области по охране лесов, экологии и природы Байкала с 29 августа по 2 сентября. Тогда же с проверкой исполнения природоохранного законодательства прибыли представители центральных контрольных ведомств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генпрокурор РФ приказал создать Байкальскую межрайонную прокуратуру с 1 декабря

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

13:12
135

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...