"Свиная" встреча Навального в Иркутске: откуда ноги уши растут

Вокруг визита Алексея Навального в Иркутск разворачиваются очень странные движения.

Напомним, встреча вояжирующего по сибирском городам оппозиционера пройдет на площадке около мебельного центра «Москва» (собственник — ООО «Кая», ОГРН 1053808035863). Ее владелец, Дмитрий Толмачев, является хороши известным в Иркутске сторонником различных оппозиционных сил.

31 октября к дверям офиса Дмитрия Толмачева принесли свиную голову с вырезанной на ней пятиконечной звездой. Рядом лежала листовка с надписью «Предложение пока в силе. Соглашайся!»

Сам Дмитрий Толмачев не связал появление свиной головы с предстоящим митингом. Это за него сделал сам Алексей Навальный, заявив:

— Представляете, свиная голова, которую подвесили на двери мебельного центра, когда выяснилось, что я там выступаю. Отличный знак я считаю – признак гостеприимства.

Между тем ответственность за акцию никто не взял, смысл подбрасывания головы животного к офису непонятен. Тем не менее, акция получила широкий федеральный резонанс, что пошло на пользу в первую очередь Алексею Навальному, так как привлекло к мероприятию широкие слои молодежи.

В кругах, более трезвых, чем сторонники Навального, осторожно намекают, что если бы свиную голову некие недоброжелатели не принесли к офису Толмачева, ему стоило бы сделать это самому. Как говорится, идеальный и проверенный десятилетиями пиар-ход.

В тот же день в аккаунте ближайшего помощника Навального, Леонида Волкова, появилась крайне грубое обвинение в адрес мэрии Иркутска. Оно тут же было растиражировано по другим аккаунтам. Приведем наиболее цензурные выдержки из него:

«Ничего особенного, просто голова свиньи.

Ее сегодня утром нашел в дверях своего офиса предприниматель из Иркутска, который предоставляет нам площадку для встречи 4 ноября.

У этого предпринимателя — торговый центр, который у него уже долго пытаются отжать близкие мэрии Иркутска бандиты. Очень вежливо предлагают отдать собственность за бесценок.

Вот сегодня принесли очередное напоминание.

Предприниматель, конечно, связывает это с предстоящей 4 ноября встречей. И, конечно, не собирается отступать.

Иркутск, 4 ноября, 17.00 на территории мебельного центра „Москва“.

Конская голова в качестве угрозы — это, как известно, фирменный стиль сицилийской мафии, коза ностры. А свиная голова — это ндрангета, калабрийская мафия.»

На фото: Дмитрий Толмачев на оппозиционном митинге в Иркутске, 2012 год.

А теперь давайте посмотрим, о чем идет речь.

Еще в мае 2016 года, за полтора года до предполагаемого приезда Навального в Иркутск, мэрия выяснила, что Дмитрий Толмачев незаконно надстроил торговый центр «Москва» еще на один этаж.

То есть, упрощенно говоря, там, где изначально у ТЦ была крыша, теперь появился еще один этаж. Очевидно, что такое самоуправство является грубым нарушением градостроительных норм и техники безопасности.

Первоначально владелец торгового центра стоял на позиции, что надстроенный этаж является складским. Сам Дмитрий Толмачев рассказал, что сделал односкатную кровлю для того, чтобы исключить подтопление помещений, которое происходит уже в течение трех лет и наносит материальный ущерб товарам.

Однако первая же проверка выяснила, что на самом деле на «чердаке» бойко идет торговля. Никаких радикальных изменений в конструкцию здания при этом внесено не было, что создает опасность обрушения крыши.

Дмитрий Толмачев отказался сносить незаконно надстроенный этаж. Мэрия подала в суд. Иск рассматривается Арбитражным судом Иркутской области (дело N А19-8051/2016). В исковом заявлении четко указано единственное требование мэрии:

«Привести самовольно реконструированное нежилое помещение, расположенное по адресу: г.Иркутск, ул.Сергеева, д.3, в первоначальное состояние, существовавшее до проведения реконструкции, то есть в состояние, которое зафиксировано в техническом паспорте.»

При этом Дмитрий Толмачев крайне удивлен ситуацией:

— Любые мои усовершенствования вызывают у мэрии и прокуратуры нездоровый интерес и заканчиваются судом.

Кажется, оппозицонер не в курсе, что суд — это и есть цивилизованный способ решения спорных вопросов.

Как связана история с крышей «Москвы» и встреча с Навальным? Никак. Но любой скандал — это пиар.

Как говорится, два взгляда на один вопрос. Без комментариев. Хотя сказать можно было бы много.

Фото ИА «Иркутск онлайн»

"Свиная" встреча Навального в Иркутске: откуда ноги уши растут
15:40
413

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
02:17
#байкаьскийчегевара
Загрузка...