Россия обеспечила себе сладкую жизнь

2 ноября, IrkutskMedia. Россия свела к минимуму завоз сахара. Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала, что за первые восемь месяцев 2017 года импорт сахара-сырца упал в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 228 тысяч тонн до 10,5 тысячи тонн. Основная причина кроется в росте отечественного производства продукта из сахарной свеклы, уверены эксперты. По данным министерства сельского хозяйства, в январе–августе в России было произведено в 1,8 раза больше сахара, чем год назад. Впрочем, несмотря на перепроизводство на внутреннем рынке, небольшие объемы поставок сахара-сырца из-за рубежа все же сохранятся. Во-первых, из-за наличия спроса на тростниковый сахар, сырье для которого в России не растет, во-вторых, для обеспечения дальневосточных регионов, где нет перерабатывающих заводов.

Согласно данным таможенной статистики внешней торговли, импорт сахара-сырца в январе-августе этого года составил всего 10,5 тысячи тонн — это почти в 22 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Известия».

Как пояснили в ассоциации «Руспродсоюз», сахар-сырец представляет собой сырье для производства сахара-песка, используемого для пищевых целей. Его поставки раньше были огромными, потому что отечественного сырья не хватало. Однако сейчас собственное производство сахара в России выросло. Так, по данным из доклада Минсельхоза «О ситуации на рынке сахара», за первые восемь месяцев 2017 года было произведено 1,12 млн тонн сахара-песка. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в январе-сентябре этот показатель составил уже 2,52 млн тонн.

Гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что снижение импорта и рост собственного производства также поспособствовали снижению цен на сахар.

«К падению цен привел высокий урожай сахарной свеклы в нашей стране. Причем стоит отметить, что и на мировом рынке цены на эту продукцию упали из-за хороших показателей по производству. Полностью отказываться от импорта сахара-сырца России все-таки не стоит, поскольку на Дальний Восток по логистике выгоднее поставлять именно сахар-сырец из стран Юго-Восточной Азии, а не продукцию с юга России и ЦФО, где расположены главные заводы по ее производству», — рассказал Дмитрий Рылько.

Объем импорта готового сахара из сахарной свеклы тоже снижается, но медленнее. Главным поставщиком этой продукции считается Белоруссия. Как объяснил Дмитрий Рылько, с ней России нужно сохранять братские отношения, поэтому поставки из этой страны снижаются незначительно.

Согласно данным Минсельхоза, в России сейчас работает 74 завода по переработке сахарной свеклы.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

18:05
107

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...