Региональный ситуационный центр управления дорожным движением создадут в Приангарье

В Госдуму РФ внесен законопроект (изменение в ФЗ-257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности») в части введения понятия аудита безопасности, что фактически представляет собой переход от фиксации очагов аварийности к их предупреждению. Как говорит депутат Государственной Думы Сергей Тен, для этого необходимо функциональное проектирование дорог и компьютерное моделирование транспортной инфраструктуры.

— У нас в стране реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», благодаря которому 38 агломераций получили средства на приведение региональных дорог в нормативное состояние. Но, обратите внимание, в проекте на первом месте стоят «безопасные», а потом уже «качественные дороги». Акцент сделан на безопасность дорог и средства выделяются не только на асфальтобетонное покрытие, но и на предотвращение ДТП. Например, необходимо сделать некапиталоёмкие мероприятия: поставить ограждение для разделения потоков, дорожные знаки, шумовые полосы или дополнительные светофоры и «лежачие полицейские». А где-то нужны кардинальные меры: строительство или реконструкция развязки.

Например, Иркутской области в 2017 году было выделено 625 млн рублей, на следующей год предусмотрено 720 млн рублей. Но выделить деньги по проекту «Безопасные и качественные дороги» – это даже не половина дела. Это в лучшем случае третья часть. Две третьих – это эффективная работа муниципальных и региональных властей и подрядных организаций. Пользователям автомобильных дорог, пешеходам, автолюбителям важно не чтобы деньги были выделены, а чтобы они получили хорошие, качественные и безопасные дороги. Властям необходимо жестко контролировать качество работы подрядных организаций, требовать, чтобы они выполняли гарантийные обязательства, переделывали работу, если она сделана некачественно, чтобы в строительных работах участвовали именно те подрядные организации, которые имеют кадры, технику и опыт.

В 2018 году реализация проекта пройдет под девизом внедрения в городских агломерациях интеллектуальных транспортных систем управления дорожным движением и объектами транспортной инфраструктуры. Проще говоря, отслеживаться будет эффективность внедрения элементов ИТС и цифровых технологий в 38 агломерациях, которые вошли в приоритетный федеральный проект. Сегодня это направление работы в нашей области развито слабо. По внедрению ИТС мы стоим в конце списка. Должна быть создана структура, которая взяла бы на себя обязанность интегратора. Сейчас ведется работа по сбору информации со всех регионов, у кого и как эта система выстроена. После чего можно будет давать конкретные рекомендации субъектам России как с точки зрения организации процессов, так и с точки зрения технических решений.

Продвижение интеллектуальных транспортных систем нужно делать на основе унифицированного пакета стандартов, типовых решений, зарекомендовавших себя в других регионах. И такие примеры есть. Например, в Рязани объединили дорожников, МЧС, ГИБДД, и сегодня они вместе занимаются и эксплуатацией дорог, и предупреждением дорожно-транспортных происшествий. В Белгородской области разработана четкая программа сохранности и безопасности дорог. Не менее важными являются правильно расставленные приоритеты при реализации дорожных программ. Любой проект должен иметь положительный эффект. Это может быть увеличение налогов, снижение выбросов, спасённые жизни… Иркутской области, уверен, надо серьезнее подходить к решению данной проблемы. И не откладывать в «долгий ящик» создание Регионального ситуационного центра управления дорожным движением, — резюмировал Сергей Тен.

19:20
590
МК Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...