Василий Курочкин: Капитан лайнера должен быть серьезным и непотопляемым

2 ноября, IrkutskMedia. Капитан лайнера – это, прежде всего, ответственность за пассажиров, требовательность к экипажу, а главное – непотопляемость. В сложной ситуации он может выслушать чужое мнение, но должен сделать все по-своему и принять единственное верное решение, уверен командир круизного теплохода «Николай Ерощенко» Василий Курочкин. В интервью корр. ИА IrkutskMedia он рассказал о том, что представляет собой профессия капитана, при каких обстоятельствах, будучи старкомом, в нем «пробудилось» звание командира, какие уникальные места, дикие животные и непредсказуемые погодные условия захватывают дух туристов во время круизного путешествия по Байкалу.

— Василий Григорьевич, расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь и как вы стали капитаном круизного лайнера «Николай Ерощенко»?

— Детство я провел в Мысовой на Байкале. Тогда для меня, мальчишки, постоять рядом с моряком, подержаться за его форму было святым. В 16 лет я поступил в Сахалинское мореходное училище. После первой практики на судне у 280-ти курсантов из-за качки было два варианта: упасть здесь же или «отдать Богу душу». 95% лежали плашмя, «валялись как дрова». У меня тогда была одна мысль «дожить бы до берега!». По окончании училища в 1976 году меня отправили по распределению на Камчатку. Оттуда возили народнохозяйственные грузы по северу Советского Союза, а также в Японию, Корею, Китай, Вьетнам, Индию. Капитаны для меня были как отцы, у них я многому научился. Во время рейса мы оказались в сложнейшей ситуации, и я, будучи там уже старкомом, вынужден был позвать командира судна, а он мне сказал: «Сам легко разберешься». Тогда почувствовал, что можно взять бразды правления в свои руки, после чего я и стал капитаном. В 80-х годах был среди первопроходцев на шельфе Сахалина: там мы открывали первые нефтяные месторождения, где в настоящее время добывают нефть. В 90-е годы я вернулся на Байкал. Работал на одном теплоходе, затем на другом, далее восемь лет был капитаном круизного лайнера «Александр Великий». И с 2017 года являюсь командиром «Николая Ерощенко».

Судно «Николай Ерощенко». Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Капитан Василий Курочкин. Фото: ИА IrkutskMedia

1 / 2

— Что представляет из себя круизное путешествие по Байкалу на теплоходе «Николай Ерощенко»?

— В течении семи дней лайнер бороздит просторы великого Байкала. Маршрут следования начинается от поселка Листвянка, далее мыс Толстый — падь Кадильная — остров Огой — остров Ольхон, поселок Хужир — поселок Давша — Чивыркуйский залив, бухта Змеевая — Малые Ушканьи острова — поселок Онхолой — остров Ольхон — бухта Академическая — поселок Листвянка. Туристы и даже местные жители узнают много нового. Благодаря обширной круизной программе в каждой точке маршрута предусмотрена различные экскурсии. Например, на острове Огой – восхождение на буддийскую ступу, в поселке Хужир – знакомство с шаманом, далее посещение заповедных мест острова Ольхон. По прибытии в Чивыркуйский залив туристы получают море удовольствий от рыбалки. Кстати, это один из самых популярных видов отдыха на круизе. Некоторые люди специально едут порыбачить. Поэтому на Байкале мы по возможности показываем, как правильно рыбачить, ведь в каждом водоеме своеобразный вид рыбалки. В основном ловят щуку, в Чивыркуйском заливе — окунь, сорогу, ельца, на удочку хариус. В поселке Давша (северо-восточное побережье Байкала) находится один из самых интересных музеев – музей природы, в котором представлены все виды местных животных. Когда в Давше выходишь на берег, то можно увидеть медвежьи следы. Это место дикое, малопосещаемое. Здесь постоянно встречаешь зверей: лис, зайцев, коз, медведей. Туристы думают, что мы специально сами оставляем следы… Однако, увидев животных, все сразу начинают фотографировать и восторгаться заповедным местом.


Круизный лайнер "Николай Ерощенко". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Также уникальная природа на Ушканьих островах: здесь пассажиры наблюдают такое огромное число нерп, какое больше нигде невозможно встретить. Куда судно ни подойдет, кроме Ольхона, везде дикие места. Для капитана безопасность туристов превыше всего. Я предупреждаю всех о том, что при высадке на берег можно встретить медведей, рассказываю, как себя вести. Бывает, что только подплывешь к месту, а там уже медведи, люди просят подплыть поближе, объясняешь им, что нельзя, главное – безопасность. Встреча с хищником вполне вероятна в местах, где его и не ждешь. Природа на Байкале везде разная. К примеру, на пади Кадильной все камни у берега плоские и больше нигде не встретишь такой особенности. Пещеры, тайга делают многие места незабываемыми. Также имеются наскальные рисунки, возраст которых 3 тысячи лет. На Баргузинском хребте есть вершина с отрицательным углом – потрясающее место для альпинистов. Здесь можно встретить соболей рысей, лосей и других животных. В бухте Змеевой – горячие источники. Туристы в восторге, под впечатлением!

— Погода на Байкале непредсказуемая… Во время рейсов теплоход попадает в шторм?

— Резкая смена погоды на озере – обычная история. Чаще всего туристы не представляют, насколько может быть коварным Байкал. В августе, сентябре, когда происходит смена погоды, Байкал «кипит». Иногда волны достигали пяти метров. В этом году в первый месяц осени был пятибалльный шторм. Я 2,5 суток простоял на одном месте и не мог выйти, иначе подверг бы людей опасности. У людей авиабилеты до Англии, США, а я стоял. Не все это понимали, однако после того, как выходили на палубу, то осознавали всю серьезность положения. Несмотря даже на причуды погоды, туристы в восторге от путешествия. Ведь, помимо уникальной природы, они пребывают на лучшем комфортабельном круизном лайнере в Сибири, где уютные каюты, ресторан, в котором можно отведать блюда русской и сибирской кухни, насладиться только что приготовленным омулем. Также имеется бар, караоке, тренажерный зал, библиотека, сауна и бассейн.

Каюта. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Каюта люкс. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Номер-люкс. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Номер-люкс. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Бар. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

1 / 5

— Какого мнения туристы о местных жителях?

— На самом деле, среди туристов очень много различных национальностей, отсюда истории бывают абсолютно разные. Хотя есть одно распространенное мнение, кстати, среди русских туристов, что у нас здесь под водой существуют трехметровые люди, у них есть свой туннель, куда они заплывают и живут. Иностранцы, среди которых часто можно встретить американцев, французов, немцев, итальянцев, сначала настороженно относятся к Байкалу (для них это край Земли), однако потом благодаря природе, обслуживанию на судне все остаются под неизгладимым впечатлением. Кстати, немцы – самые любопытные, они культурные, мне с ними приятно работать. Все в восторге от чистой байкальской воды, удивляются, что ее можно спокойно пить. Также, например, мой приезжий родственник как-то раз заявил, что у нас из кранов течет крашеная вода, не верил, что такой голубой цвет – натуральный.


Капитан круизного лайнера. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— Николай, а у вас есть любимая легенда о Байкале?

— Любимой нет. Но могу рассказать о том, что всех, кто утонул в Байкале, выбросило на берег… За свой 40-летний стаж работы я не встречал мистики. За время, проведенное на родине, утонуло много людей, и почти всех Байкал выбросил на берег. Есть такое поверье, что души мертвых моряков переселяются в чаек. Когда я прочел это, то отношение к морской птице сразу изменилось. Их многие не любят, наблюдают морских птиц на свалках. У меня к ним теперь иное отношение, и я его не собираюсь менять. Есть поверья, как задобрить озеро, что надо «бурханить». Например, один турист из Москвы решил при всех пассажирах искупаться голышом в озере для того, чтобы святой Байкал смыл все грехи с него. Я тогда ответил ему, что таких чудаков много… Получается, что один смыл грехи, а другой подцепил… Так что стараться бессмысленно.


Василий Курочкин. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— За время круиза происходит много непредсказуемых ситуаций. Что помогает справиться с ними капитану и всему экипажу?

— Главное – строгая дисциплина. Постоянное наблюдение за механизмами теплохода, регулярные обходы корпусов, проверка на водонепроницаемость, пожаробезопасность. Никто из членов экипажа не должен расслабляться, то есть все должны быть честными, порядочными. Это очень важные моменты. Мы все должны работать, как одна большая дружная семья. Капитан должен принять в любой ситуации единственно верное решение. Ни техника, ни помощники не могут решить за командира. Я могу спросить, но сделать обязан по-своему. У меня есть настойчивость, «живучесть» и непотопляемость – именно такими качествами должен обладать капитан. Ответственность вся на мне: забота о туристах, о безопасности, об уюте и так далее. Весной я ездил в Москву, сдавал в министерстве аттестацию, подтверждал свою квалификацию. Комиссия была серьезная. Тогда приехали сдавать экзамен мужчины со всей страны от 30 до 72 лет. Просто так не станешь капитаном, потому что огромная ответственность лежит на плечах командира судна. Капитан должен постоянно требовать от своих коллег выполнения поставленных задач и все контролировать. Он не должен быть добрым… Капитан должен быть капитаном.


Капитан круизного лайнера "Николай Ерощенко". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

19:35
707
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...