Спецназ для Пучдемона

Очередная попытка провозгласить государственность испанской провинции Каталония, отделив ее от Испании, потерпела неудачу. Правда, на этот раз дело зашло дальше, чем прежде. Состоялся, хотя и при низкой явке,  референдум, по итогам которого местный парламент принял декларацию о независимости. Это произошло вопреки испанскому законодательству, и Мадрид не преминул восстановить контроль над Барселоной.


И все-таки вместе? Флаги испанской Каталонии (на переднем плане, без сепаратистской звезды) и королевства Испания. Фото forum.awd.ru

Легкость, с которой центральное правительство изменило ситуацию, обусловили, кроме юридической коллизии, еще несколько факторов. Прежде всего, наконец-то раздался голос тех, кто, видимо, не пришел на референдум. Так, в Барселоне состоялась полумиллионная демонстрация за единство Испании. И стало ясно, что процент в поддержку отделения не столь уж высок. Во-вторых, исключительно мирный характер движения сепаратистов.

В-третьих, как это ни цинично звучит, сказалось отсутствие убитых и «даже» тяжелораненых в день референдума, когда полицейские, прибывшие из Мадрида, кое-где пытались мешать голосованию. Все же в центральном правительстве решили не переходить определенной черты, ограничившись вялыми потасовками. После этого заявления о «терроре из Мадрида» звучат хоть и громко, но не вполне убедительно. Как говорится, «товарищи, видимо, не знают, каким может быть восстановление конституционного порядка».

И, наконец, не очень мужественное поведение лидеров каталонских сепаратистов во главе с Карлесом Пучдемоном. Носитель залихватской (в русском понимании) фамилии, после обещаний «идти до конца», быстро добежал до Брюсселя и не хочет оттуда возвращаться без получения гарантий безопасности. А провинциальные министры собрали вещички и покинули кабинеты, сдав не только независимость, но и автономию. Впрочем, на 21 декабря Мадрид назначил новые выборы в Каталонии, а поборники независимости тут же согласились в них участвовать.

Таким образом, спецназ для поимки Пучдемона не очень-то и нужен. Его роль сыграли умеренность и осмотрительность с двух сторон. Заметим, в Испании (но не в России) разрешено свободно обсуждать проблемы территориальной целостности страны и даже открыто выступать за отделение частей от целого. Другое дело, если вы перейдете от слов к действию — вот здесь уже действуют юридические преграды. Они тоже не закрывают напрочь дорогу сепаратистам, но вводят процесс в жесткие рамки. При этом основной принцип — согласие обеих сторон, центра и провинции. Сделано цивилизованно, и нам не мешало бы изучить испанский опыт. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                  


Спецназ для Пучдемона
21:43
257
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск