Торжественное открытие Иерусалимской лестницы состоялось в Иркутске

В четверг, 2 ноября, в Иркутске состоялось торжественное открытие вновь благоустроенной Иерусалимской лестницы. Торжественное открытие лестницы, соединяющей исторический центр города с Иерусалимской горой, было проведено в честь праздничных мероприятий национального проекта «Путь Святителя Иннокентия». Которые включены в праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию Иркутской области.  

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области горожан с открытием Иерусалимской лестницы в Иркутске, благоустроенной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» поздравил Сергей Брилка». 

«Поздравляю всех иркутян, всех сибиряков, всех последователей учения Святителя Иннокентия с восстановлением этого исторического места, – сказал Сергей Брилка. – Уверен, что мы сделали еще один верный шаг на пути сохранения великого наследия Святителя и прославления его духовного, нравственного и подвижнического подвига. Сегодня мы с вами видим наглядные результаты реализации проекта по формированию городской среды и воплощения в жизнь инициатив наших граждан. Отмечу, что Иерусалимская лестница – очень сложный для благоустройства объект, который подвергся радикальной реконструкции с сохранением своего профиля и исторического назначения. Это знаковое для иркутян место действительно стало привлекательным и комфортным для эксплуатации».

Участниками мероприятия стали представители конфессий, администрации города, общественности. С приветственными словами выступили митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Также состоялся чин освящения иконы «Три Иннокентия» и ее передача в дар Церкви Входа Господня в Иерусалим.

Лестница была построена в середине прошлого века, и за долгое время пришла в упадок, именно поэтому было запланировано восстановить и улучшить объект. Значимость этой лестницы состоит в том, что она ведет к вершине «Иерусалимской горы» — историко-мемориальному комплексу, одной из самых важных достопримечательностей в областном центре. С одной стороны там находится православный храм — Церковь Входа Господня в Иерусалим, с другой — памятник борцам революции, а между ними ворота Иерусалимского кладбища.

В ходе реконструкции строителями была полностью обновлена имеющаяся лестница, выполнено армирование и бетонирование, укладка гранитной плитки. Также был обустроен фонтан, забетонирована территория у основания, обновлена верхняя смотровая площадка, организован ливневый сток, кроме этого, разбиты клумбы, высажены саженцы кустов и деревьев, установлены лавочки, обеспечено наружное освещение и подсветка элементов лестницы. 

Торжественное открытие Иерусалимской лестницы состоялось в Иркутске
02:37
391

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...