Чёрная полоса заповедного Байкала

В понедельник, 30 октября, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ о расторжении трудового договора с директором ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаилом Яблоковым.

Произошло это после форума по особо охраняемым природным территориям, проходившего в Сочи в сентябре 2017 года. Уже в октябре Минприроды России прибыло в Иркутскую область для внеплановой проверки особо охраняемых природных территорий «Заповедного Прибайкалья».

При том, что проверку организовали сразу в трех учреждениях именно тогда, когда все три директора (в том числе Яблоков) находились в отпусках и не могли почтить комиссию своим присутствием.

«По результатам проверки выявлены незначительные нарушения в делопроизводстве. Претензий в отношении финансовых операций, а также к основной деятельности учреждения — тушение пожаров, охрана территорий, научная и эколого-просветительская работа — предъявлено не было», — сказано в официальном сообщении «Заповедного Прибайкалья».

Так, увольнение произошло без объяснения причины. В настоящее время кандидатура на пост нового директора не назначена.

К слову, Михаилу 40 лет. Он имеет диплом биолога, окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат биологических наук, зоолог, полевик, натуралист.

Работал в федеральной системе ООПТ с 2004 года, в заповеднике «Полистовский» (Псковская область), заместитель директора по науке, с 2006 года – директор заповедника

На должность директора «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков вступил 1 июля 2016 года. Так, успел проработать там всего 16 месяцев.

«… после Грищенко (2009 год) здесь увольняют уже четвертого (!) директора. Яблоков проработал меньше всех — немногим более года. Вспоминается фраза из фильма «а у нас текучка, такая текучка..». Кадровая политика в отношении директоров ООПТ уже давно стала позором Минприроды», — комментирует ситуацию Виталий Рябцев, председатель иркутского отделения Социально-Экологического союза России, на своей страницы на Facebook.

Между тем стоит отметить, что многие экологи и общественники Иркутска и острова Ольхон высказывались неодобрительно на счёт работы Яблокова. Говорили, что «Заповедное Прибайкалье» значительно больше уделяет внимания, времени и средства на создание сайта и на развитие туризма на Байкале, а не охрану его уникальных природных территорий. К этому относятся, например, поддержка скандального проекта «Сарайское кольцо» и игнорирование незаконных построек на Ольхоне, уничтожающие Шаманский лес.

Источник фото: pribaikaly.ru, пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье"

Чёрная полоса заповедного Байкала
06:15
212

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...