Иркутск ждут еще одни скандальные выборы ректора. Теперь - в ИрГУПС

На фоне шумного скандала с выборами ректора ИГУ, за за границами внимания общественности остались предстоящие выборы в Университет путей сообщения (ИрГУПС).

Как известно, университет много лет возглавляет депутат городской Думы Андрей Хоменко. Однако в 2017 году ему исполнилось 65 лет, и дальнейшее пребывание на теплом и хлебном месте стало невозможным. В связи с этим, 18 октября было принято решение ученого совета о проведении выборов ректора ИрГУПС.

Естественно, Андрей Хоменко не хочет расставаться с насиженным местом, которое к тому же приносит ему немалые доходы — и не только моральные. Об этой стороне «деятельности» ректора Бабр расскажет в ближайшее время. Сам Хоменко рассчитывает остаться в университете на почетной должности президента, а в ректоры планирует провести своего ближайшего помощника, проректора по науке Сергея Каргапольцева.

Сергей Каргапольцев уже «засветился» в скандале с выборами ректора ИрНИТУ в 2016-2017 годах. Напомним, Андрей Хоменко тогда договорился с губернатором Сергеем Леченко о консолидированном кандидате на пост ректора ИрНИТУ. Им и стал Сергей Каргапольцев. В планах Хоменко, очевидно, был получение контроля над ИрНИТУ (и его бюджетом), а впоследствии, возможно, и объединение его с ИрГУПС.

Однако планам престарелых заговорщиков не суждено было сбыться. Кандидатура Каргапольцев не устроила ни Министерство образования РФ, ни коллектив ИрНИТУ.

Теперь Хоменко и Каргапольцев пошли ва-банк — на этот раз в ИрГУПС. По данным источников Бабра, у Хоменко внутри ИрГУПС действуют четко отлаженные схемы, в том числе не всегда законные, по превращению ведомственных средств в личные. Напомним, ИрГУПС подчиняется не Министерству образования, а Федеральному агентству железнодорожного транспорта — а это совсем другие деньги и совсем другие взаимоотношения в верхах.

Каргапольцев — главное доверенное лицо Хоменко, и если он не станет ректором, то все схемы просто рухнут.

Именно поэтому Андрей Хоменко и его команда разработали настоящий «блицкриг» по взятию кресла ректора. В экстренном порядке было модернизировано Положение о выборах ректора ИрГУПС. Условия, ограничивающие возможность прохождения в кандидаты, сделаны настолько жесткими, что им соответствуют всего несколько человек в университете. И в первую очередь Сергей Каргапольцев. В частности, обязательным требованием является наличие у кандидата одновременно ученой степени доктора наук и ученого звания профессора, что в ИрГУПСе совпадает только у двух-трех человек.

Кроме того, положение о выборах было утверждено только 23 октября. А последний день подачи заявок — 3 ноября. Потенциальным кандидатам дали только десять дней на подготовку огромного пакета документов. Это практически нереально сделать за такой короткий срок.

Дальнейшее — дело техники. Двух-трех неугодных кандидатов, даже если они вдруг появятся, угрозами и пряниками заставят отказаться от участия в выборах. В итоге на выборы пойдут только Сергей Каргапольцев и «технический» кандидат, не имеющий шансов на победу.

Само собой, и у Каргапольцева, и у «технического» кандидата все документы были подготовлены заранее.

Операция проводится в очень быстром темпе, список кандидатов должен быть утвержден до 10 ноября. Сами выборы состоятся 24 ноября. В уже отпечатанных бюллетенях и протоколах счетной комиссии зарезервированы места под трех кандидатов.

Однако не все так просто. По данным Бабра, о ситуации хорошо известно в Москве, да и коллектив ИрГУПС не приветствует дальнейшее продолжение «хоменковщины». Оппозиция готовит достаточно серьезные шаги против замыслов действующего ректора, о чем Бабр расскажет в ближайшее время. Как следствие, вероятность того, что Сергей Каргапольцев не будет избран, совсем не нулевая.

Хоменко Андрей, Иркутск, парад российского студенчества, 18 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Иркутск ждут еще одни скандальные выборы ректора. Теперь - в ИрГУПС
11:03
800

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...