30 млн рублей выделили на реконструкцию ТЮЗа в Иркутске

3 ноября, IrkutskMedia. 30 млн рублей выделили на разработку проекта реставрации и реконструкции театра юного зрителя им. Вампилова в Иркутске. Деньги поступили из областной казны. Разработка проекта здания завершается, рассказал губернатору региона Сергею Левченко министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич и руководитель службы по охране объектов культурного значения Приангарья Евгений Корниенко. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Здание театра юного зрителя является объектом культурного наследия регионального значения. Работы по его сохранению и реставрации включены в ведомственную целевую программу «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» на 2016-2020 годы.

«В здании театра планируется провести как реставрационные работы, так и реконструкцию части здания, которая не относится к памятнику. Для этого будет снесена существующая постройка. На ее месте возведут пятиэтажное здание, в котором будут находиться основная и малая сцены театра, репетиционный зал, мастерские. Сейчас специалисты ведут инженерные и технологические изыскания, выполняют расчеты для получения разрешительной документации и согласований с организациями, эксплуатирующими инженерные коммуникации, разрабатывают технологии проведения работ в условиях стесненной строительной площадки – во дворе театра. Особое внимание уделяют вопросу влияния строительства на соседние здания и акустическим расчетам», — отметили в пресс-службе.

Специализированные разделы проекта связаны со сценическим оборудованием, акустикой, звуком, освещением сцены и зала.

Справка: Здание Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова является памятником истории и культуры «Здание гостиницы „Централь“, Дом Гиллера, гостиницы „Модерн“ и „Россия“ 1870-х годов – начала 20 века. С 1937 года в нем располагался театр юного зрителя. Из-за общего ветхого состояния и аварийности несущих конструкций в 2006 году коллектив театра был вынужден полностью прекратить эксплуатацию здания. Научно-проектная документация для реставрации, реконструкции и расширения помещений театра была разработана „Иркутским Промстройпроектом“ за счет средств областного бюджета, получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Проект реставрации, реконструкции и расширения не был реализован из-за отсутствия финансирования. Сейчас проведение работ будут осуществлять за счет средств областного бюджета. Параллельно будет прорабатываться вопрос о финансировании из федерального бюджета. Основание для этого – поручение президента Владимира Путина о реконструкции здания Иркутского ТЮЗа, которое было дано в 2012 году.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

13:45
128

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...