1 декабря будет образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, имеющая статус прокуратуры субъекта Российской Федерации, будет образована 1 декабря. Она объединит восемь межрайонных прокуратур на территории Иркутской области, Забайкалья и Республики Бурятия. Решение о создании нового крупного надзорного органа было принято в целях охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне.

Напомним, до недавних пор вопросами исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды занимались сотрудники двух природоохранных прокуратур – в Иркутске и Братске. Причем, братская, отвечающая за северную часть региона, была создана сравнительно недавно – летом 2013 года. И вот теперь на территории Приангарья появятся еще три подобных подразделения — в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и поселке Еланцы Ольхонского района. Межрайонные прокуратуры также начнут работу в Улан-Удэ, Северобайкальске и Петровске-Забайкальском.

Основными задачами, стоящими перед новым надзорным органом, является контроль исполнения законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В августе 2017 года по поручению президента РФ Владимира Путина Генпрокуратурой была проведена проверка предприятий, туристических баз и отелей, построенных на побережье Байкала. По ее итогам выяснилось, что 50 турбаз, расположенных в Ольхонском районе, наносят вред уникальному водоему, поскольку канализационные стоки поступают непосредственно в почву, а не в герметичные емкости, как предписывают правила.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры РФ Евгений Надыршин сообщил ТАСС, что сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, оценивается в 153 миллиона рублей, возбуждены 33 уголовных дела против загрязнителей и чиновников местных администраций.

1 декабря будет образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
Источник:
14:57
326

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...