Депутат Госдумы РФ оценил реализацию федпроекта «Театры малых городов» в Братске

3 ноября, IrkutskMedia. Депутат Госдумы Андрей Чернышев оценил реализацию федерального проекта «Театры малых городов» в Братске. Драмтеатр города в рамках проекта смог заменить устаревшее световое оборудование современным, долгожданный пульт и комплекс осветительных приборов вот-вот доставят. Также в Братске состоялись две премьеры спектаклей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на БСТ.

Поддержать муниципальные театры по всей стране. Развитие и оснащение очагов культуры Братска проходит под пристальным контролем парламента. Ход реализации проекта «Единой России» «Театры малых городов» приехал оценить в Братск Андрей Чернышев.

«Замечательно, что в Иркутской области четыре театра получили федеральную поддержку. И при региональном софинансировании, которого помог добиться Андрей Чернышев, проект реализовался. Четыре премьеры состоялись в Иркутской области, в том числе, две из них состоялись в Братске. Залы были заполнены, зрители довольны, а, значит, цели наш проект добился», — отметила депутат Госдумы, координатор проекта «Театры малых городов» Оксана Бондарь.

Благодаря проекту сотрудники Братского драмтеатра осуществили давнюю мечту. Приобрели современное световое оборудование.

«У театра стояла огромная проблема оснащения светом и звуком. И для нас это, конечно, подарок, то, что сегодня придет в наш город качественный профессиональный дорогостоящий световой пульт, который позволит нам расширить рамки наших постановочных возможностей, да и самые смелые идеи воплотить», — рассказала директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Также в рамках проекта драмтеатр смог приготовить зрителям два спектакля. Это постановка «А ты не робот?» Сергея Терпугова и премьера от режиссера из Москвы Сергея Куцевалова «Продавец дождя», которой актеры открыли этот творческий сезон.

Еще две премьеры в 2017 году подарят детям из Братска кукольники из «Тирлямов». Благодаря проекту «Театры малых городов» зрители уже увидели сказку «Кот, который гуляет сам по себе» и скоро смогут побывать на новогодней сказке «Медведь, который не верил в Деда Мороза» Владимира Ефимова.

«Я думаю, это будет хорошим, приятным сюрпризом для детей. Очень замечательный, скажем так, традиционный ширмовой спектакль, по которому соскучились уже и жители Братска, потому что в последнее время мы в основном используем „паркетки“, „планшетки“ или марионетки, а тростевая кукла уходит как-то на задний план, хотя при этом она очень яркая, интересная и выразительная», — подчеркнул директор театра кукол «Тирлямы» Михаил Наприенко.

Как раз сейчас в творческих цехах кипит работа над созданием новогодней сказки. Кстати, новое оборудование скоро поступит и сюда. Более 4 млн рублей направлено на оснащение театра современным светом, звуком, швейным и столярным оборудованием. Андрей Чернышев посетил каждый производственных цех «Тирлямов».

«Увидели, какой огромный объем работы проведен, какое закуплено оборудование: сценическое, осветительное, звуковое. Я надеюсь, что все это будет применяться на практике. Это улучшит качество и постановки спектакля, и улучшит впечатление от спектаклей для зрителей», — отметил депутат Госдумы Андрей Чернышев.

Не обошлось и без ответного слова. Театр кукол с удовольствием откликнулся на просьбу депутата проводить выездные спектакли для отдаленных населенных пунктов Братского района.

«Хочу также сказать, что наш Фонд „Сибирский характер“ в рамках президентского гранта открывает семь социальных комнат в удаленных поселках Братского района. И мы предложили театру кукол сделать выездные спектакли в этих социальных комнатах, и очень рады, что они согласились. Мы им будем в этом помогать, и вместе, я думаю, решать одну из важнейших государственных задач — обеспечение равного доступа жителей нашей страны к культурным ценностям и досугу», — сообщил Андрей Чернышев.

Более 10 млн рублей получили на развитие театры Братска. Между тем, действие проекта собираются продлить с трех лет до пяти. Именно этого сейчас, по словам Андрея Чернышева, добиваются депутаты государственной Думы.

«Всего в нашем проекте приняли участие 56 регионов, 149 театров, в том числе, четыре театра Иркутской области. Проект партии „Единая Россия“ — он достиг своего результата, и депутаты фракции ЕР голосовали за проект федерального бюджета, в котором предусмотрено финансирование этого проекта и на следующий год», — рассказала Оксана Бондарь.

Жители Братска идею депутатов поддерживают.

Именно по реализации этих проектов встреча была в Иркутске в театре Охлопкова, там стало известно, что этот проект будет продолжаться, жители этому очень рады. Все работники и жители Братска скажут огромное спасибо тем людям, которые придумали и воплощают в жизнь такой замечательный проект, отметил директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

15:33
145

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...