В Иркутске протестировали дом с криптокотлом

Предприниматели из Иркутска Илья Фролов и Дмитрий Толмачев протестировали дом, который отапливается исключительно за счет криптокотла, работающего на основе майнера криптовалют. Также, сообщают «Вести.RU», опытный образец обеспечивает дом горячей водой и приносит владельцам доход.

Как известно, в процессе работы оборудование для майнинга криптовалют значительно нагревается, и в странах с теплым климатом это является проблемой. Затраты на отведение тепла сильно снижают прибыльность бизнеса. Но в России это не проблема, а дополнительный бонус, который, к слову, уже успешно используют в Финляндии и Дании, где первыми применили технологию отопления жилья за счет работы майнинг-ферм.

«Криптокотел» выглядит как системный блок, к которому подведены силиконовые трубки с теплоносителем. Майнер нагревает жидкость, которая затем распределяется по дому через трубы. По расчетам предпринимателей, среднее домохозяйство, готовое выделить для майнинга 10 кВт электроэнергии, помимо бесплатного отопления может получать около 25–30 тыс. рублей ежемесячно.

До 2020 года бизнесмены хотят сделать в России две тысячи «криптодомов». Их общая майнинговая мощность может составить порядка 20 МВт.

Фото с сайта «Вести.RU»


В Иркутске протестировали дом с криптокотлом
16:27
198

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...