80% погибших на Байкале нерп были беременными

3 ноября, IrkutskMedia. Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными. Всего с 29 октября обнаружена 141 мертвая туша. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

«Все найденные туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них – это беременные самки. Всего исследована 31 проба, взятая как на южном побережье Байкала в Иркутской области, так и в Кабанском районе Республики Бурятия. Начиная с 29 октября обнаружена 141 туша погибшей нерпы (38 на территории Иркутской области), четыре из них – накануне, причем уже в Баргузинском районе Бурятии», — отметили в пресс-службе.

По информации специалистов, пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено. Для того, чтобы определить возможность гибели в результате интоксикации, планируется провести молекулярные исследования.

Росприроднадзор начал проверку по факту массовой гибели нерп на Байкале

Напомним, что 141 мертвую нерпу обнаружили на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии. Специалисты выясняют причину гибели животных. По предварительной версии, нерпы могли умереть естественной смертью. Об этом сообщил корр. ИА IrkutskMedia глава Байкальского управления Росприроднадзора Дмитрий Петров. Результаты проверки станут известны позже.

По словам западно-байкальского межрайонного прокуратура Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. По его словам, надзорное ведомство рассматривает две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия организована экспедиция. К проверке подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ «Госрыбцентр» и ФГБУ «Главрыбвод», Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены более 130-ти мертвых нерп, забирают туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информируют население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области попросит у Минприроды и Минсельхоза РФ деньги на масштабное исследование Байкала из-за гибели нерп. Лимнологический институт СО РАН в ближайшее время должен подготовить сметную документацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Массовая_гибель_нерп

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

18:01
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...