80% погибших на Байкале нерп оказались беременными самками

На совещании специально созданной межведомственной комиссии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области обсуждали причины массовой гибели байкальских нерп. Специалисты уточнили: все найденные туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них — беременные самки.

Из 141 туши погибших нерп 38 обнаружено на территории Иркутской области, остальные – в Бурятии. Четыре из них были найдены 2 ноября уже в Баргузинском районе.

В лабораториях продолжаются исследования проб, направленные на выявление причин гибели животных. Пока известно, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено. Сейчас готовятся к проведению молекулярных исследований.

Учет фактов гибели нерп будет вести территориальный отдел Росрыболовства. Утилизацию планируется поручить ВСЖД, «Заповедному Прибайкалью» и руководству Слюдянского района.

Для дополнительных исследований в местах обнаружения мертвых нерп будут вылавливать партии голомянки и байкальского бычка — основного вида питания нерпы.

Пока основной причиной гибели животных называют остановку сердца.

Местные жители растаскивают обнаруженные тушки нерп ради ценного меха и жира. Специалисты утверждают: хоть лабораторные исследования проб позволили исключить ряд инфекций, от которых могли погибнуть животные, но использовать их шкуру и мясо в домашних целях все равно нельзя.

Ранее Бабр писал:

От чего погибли нерпы на Байкале

В Бурятии туристы обнаружили на берегу Байкала около 30 мертвых нерп

80% погибших на Байкале нерп оказались беременными самками
20:47
189

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...