Иркутская область поделилась с регионами передовыми техниками инициативного бюджетирования

4 ноября, IrkutskMedia. Межрегиональный семинар, посвященный развитию инициативного бюджетирования в регионах, прошел на площадке Законодательного собрания Иркутской области под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки накануне, 3 ноября. Для участия в мероприятии в Иркутск приехали руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов Российской Федерации Владимир Вагин, руководитель проекта «Развитие инициативного бюджетирования» (Всемирный банк) Иван Шульга и ведущий консультант проекта по развитию инициативного бюджетирования в России (Всемирный банк) Сергей Гридин. Также среди участников семинара были представители муниципальных образований Приангарья, Хабаровского края и Сахалинской области, депутаты областного парламента и члены регионального правительства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Брилка, выступая с основным докладом, подчеркнул, что Иркутская область давно и эффективно использует инновационный подход инициативного бюджетирования при формировании регионального бюджета, и рассказал о реализации в регионе проекта «Народные инициативы».

Проект работает в регионе с 2011 года по инициативе депутатов Законодательного собрания. За это время были воплощены в жизнь более 11 тысяч мероприятий на общую сумму 3,3 млрд рублей. Выделенные из областного бюджета средства пошли на реализацию проектов, инициированных гражданами. В частности, по направлению «Благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ» было реализовано более 3,3 тысячи проектов, по направлению «Развитие культуры» воплощено почти 2 тысячи проектов, по направлению «Спорт и работа с молодежью» – 933 проекта, также существенное число реализованных проектов касается ремонта и содержания дорог, развития образования и здравоохранения, обеспечения пожарной безопасности.

«Уместно говорить и о возросшей эффективности бюджетных решений. Во-первых, проекты, выбранные и инициированные самими гражданами, на практике оказываются экономичнее таких же проектов, реализуемых без вовлечения населения. Кроме того, такие объекты бережнее эксплуатируются. Во-вторых, методика инициативного бюджетирования – это инструмент, позволяющий выявлять самые острые и насущные местные проблемы, часто невидимые из центра, но требующие немедленного вмешательства. За семь лет мы прошли большой путь, было выработано много интересных решений, позволивших этот процесс оптимизировать», – рассказал Сергей Брилка.

Спикер сообщил, что на постоянной основе проверку выполнения мероприятий «Народных инициатив» в рамках парламентского контроля осуществляют депутаты Заксобрания. Ежегодно при обсуждении проекта областного бюджета парламентарии настаивают на увеличении финансового обеспечения программы. Так, в 2017 году на финансирование проекта в бюджете Приангарья заложили на 200 млн рублей больше, чем в предшествующем. Общая сумма составляет 500 млн рублей. На 2018 год также предусмотрено увеличение объемов финансирования еще на 150 млн рублей – до 650 млн рублей.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что проект имеет огромное значение для муниципальных образований, учитывая ограниченность местных бюджетов, является серьезным подспорьем в решении вопросов местного значения.

«Практика показывает, что местные власти во взаимодействии с населением эффективно используют бюджетные средства, что позволило существенно укрепить материальную базу, провести ремонты во многих социальных учреждениях, заасфальтировать дороги и приобрести технику, сделать освещение поселков, преобразить общественные пространства и многое другое», — сообщила Зоя Масловская.

На сайте Законодательного собрания Иркутской области была организована прямая трансляция семинара, за которой следили в разных регионах страны. В частности, поступил вопрос из Красноярского края о том, можно ли рядовым гражданам отследить реализацию проекта. Сергей Брилка отметил, что в Иркутской области сегодня успешно работает информационно-аналитическая система «Живой регион», где можно полностью отследить все этапы реализации проекта в любом муниципальном образовании области. В «Живом регионе» размещены фотографии, информация со сходов граждан, заседаний местных Дум, а также сведения о конечном результате работы.


Семинар по инициативному бюджетированию. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Оценивая опыт реализации «Народных инициатив» в Иркутской области, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов Российской Федерации Владимир Вагин отметил, что немногие субъекты РФ, начавшие свои программы по инициативному бюджетированию в 2010-2011-х годах, сохранили их до сегодняшнего дня.

«Иркутская область в этом вопросе передовик. Важен и размер финансирования. Таким объемом финансирования проектов с участием граждан, которые выделяются в Иркутской области, мало кто может похвастаться. Поэтому, безусловно, сегодня наш приезд и сам семинар – это свидетельство заслуг Иркутской области в проведении и реализации проектов по инициативному бюджетированию. Тот потенциал, который накоплен, позволяет говорить о том, что граждане могут принимать участие в решение проблем и реализации проектов гораздо более масштабных, нежели чем те проекты, которые уже воплощены в жизнь», — прокомментировал Владимир Вагин.

Также эксперт рассказал, что по состоянию на 2017 год инициативным бюджетированием занимаются 47 субъектов России. Общий объем проектов, реализованных в регионах, превысил 7 млрд рублей, при этом с 2015 года наблюдается значительное увеличение их числа – почти в 3,5 раза.

Владимир Вагин сообщил, что в 2016 году объем региональных субсидий на реализацию программ составил 5,1 млрд рублей, тогда как в 2015 году –1,4 млрд рублей. По словам эксперта, в России все больше появляется муниципальных практик.

«Муниципалитеты не ждут появления региональных программ или устанавливают свои отдельные. В 2015 году такие программы появились в Пензе, Череповце Вологодской области, Сосновом Бору Ленинградской области и Якутске, а в 2016 – в Новоуральске Свердловской области, Нижневартовске и Сургуте, городских округах Ульяновской области, Боровске Калужской области, Магнитогорске Челябинской области и Железногорске Красноярского края», — сообщил Владимир Вагин.

В ходе семинара на сайте Законодательного собрания был задан вопрос от пользователя из Омской области, который касался возможности финансирования проектов инициативного бюджетирования из федерального бюджета. Было отмечено, что сегодня это необходимо регионам. Владимир Вагин ответил, что центр ратует за то, чтобы такое финансирование появилось, но важно понимать, что по такому принципу могли бы распределяться уже предусмотренные в бюджетах средства, актуальной является и тема разработки соответствующего федерального приоритетного проекта. При этом он подчеркнул, что обязательно будет оцениваться опыт регионов по реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования, эффективность созданной институциональной инфраструктуры. Например, в Омской области нет такой программы или проекта.


Руководитель аппарата ЗС Приангарья Дмитрий Авдеев и Владимир Вагин. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Говоря о государственном регулировании в данной сфере, Владимир Вагин сообщил, что сегодня рассматривается возможность внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ в части включения в состав принципов бюджетной системы принципа вовлечения граждан. Кроме того, требуется внесение изменений в федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части включения понятия инициативного бюджетирования. По словам докладчика, предполагается, что среди критериев оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов должна быть и работа в сфере инициативного бюджетирования.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский отметил, что на начало ноября 406 МО региона получили финансирование на общую сумму 380,7 млн рублей. Это около 76% от общего объема субсидии, предусмотренной муниципальным образованиям на 2017 год. При этом фактически освоено – 276,5 млн рублей или 55,3%.

«В полном объеме освоили субсидии 152 поселения региона, а также Жигаловский муниципальный район. В 68-ми муниципальных образованиях региона освоено более 80% субсидии, в том числе в городах Зима, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Свирск, в Балаганском, Боханском, Усть-Илимском, Нижнеудинском, Усольском, Нижнеилимском, Качугском, Тулунском районах, в поселениях Братского, Зиминского, Нижнеудинского, Заларинского, Куйтунского, Усть-Удинского, Усольского, Усть-Кутского, Черемховского, Аларского районов», – сказал Евгений Орачевский.

Например, в Зиме произведены ремонтные работы в семи образовательных учреждениях города. В Черемхово отремонтированы автомобильные дороги, оборудованы детские игровые площадки, благоустроены скверы. В Тулунском районе приобретена мебель для 31-го общеобразовательного учреждения и 23-х детских садов.


Семинар. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В рамках семинара состоялись выступление приглашенных экспертов. О своем опыте рассказали представители ряда субъектов РФ. Участникам познакомились с рядом объектов, обустроенных в рамках реализации «Народных инициатив». В частности, это скейт-парк в микрорайоне Солнечный Иркутска и футбольное поле в микрорайоне Первомайский.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Межрегиональный семинар по бюджетированию в субъектах состоялся в Заксобрании Приангарья

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

14:11
642
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...