Храм Казанской иконы Божией Матери в Тельме - самая необычная церковь Иркутской области

В субботу, 4 ноября, в Приангарье помимо государственного праздника Дня народного единства отмечали ещё и православный праздник в честь Иконы Казанской Божьей Матери. В Иркутской области в небольшом посёлке Тельма стоит и радует прихожан своей красотой самая необычная церковь региона - Храм Казанской иконы Божией Матери. О храме рассказывается в уникальном издании «Иркутская область. Книга рекордов и достижений». В этом году книга про самые выдающиеся достижения и самые интересные достопримечательности в этом году приурочена к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея. 

Храм Казанской иконы Божией Матери — это – выдающееся архитектурное сооружение, которое выделяется из круга провинциальных построек столичным уровнем архитектуры. Один из красивейших и наиболее интересных памятников церковной архитектуры XIX века на территории Иркутской области. Она представляет собой уникальный для Восточной Сибири пример церкви-ротонды. 

Каменную церковь в поселке начали строить 9 июня 1814 года, а осветили 20 августа 1816 года во имя Казанской иконы Божией Матери. На необычайно красивый храм сразу же обратили внимание проезжающие путешественники, писатели и ученые. Видный историк Петр Словцов в 1826 году предсказывал: «Сей храм по достоинству наружного чертежа и по приличию внутреннего украшения… надолго останется в Сибири единственным».

Уникальна история храма послереволюционного периода. По легенде, люди, участвовавшие в ее разорении, в скором времени сгинули. Ее пытались взорвать, но не получилось. В итоге, церковь сохранилась до наших дней практически в неизменном виде.

После ремонта и реставрации храм был освящен 4 ноября 2011 года на престольный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Освящение совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Жители поселка Тельма рассказывают, что в 1936 году, когда происходило разорение церкви, из неё выносили все иконы, чтобы передать их в государственный фонд. Икону Богоматери «Всех скорбящих радость» от иконостаса оторвать не удалось, пришлось прикрыть ее тканью и оставить в церкви. Считается, что храм сохранился благодаря чудодейственным силам этой иконы.

Далее на сайте irkrecords.ru

Храм Казанской иконы Божией Матери в Тельме - самая необычная церковь Иркутской области
05:37
301

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...