Когда тебе всего 16, а в голове гуляет ветер: чунские следователи рассказали школьникам о безопасности

Людям в погонах, родителям и учителям можно верить. Незнакомым людям на улицах – нет.  А еще не стоит доверять всему, что пишут в интернете и показывают в фильмах. Кроме того, каждый гражданин нашей страны, даже несовершеннолетний, обязан знать и соблюдать законы, понимать, что хорошо, а что плохо, и нести ответственность за любые свои действия. Об этом и о многом другом с учениками школы №7 поселка Веселый поговорил заместитель руководителя следственного отдела по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области Александр Макаров.

В аудитории сразу несколько классов, с девятый по одиннадцатый, позднее их сменили  школьники более младшего возраста.  Всего на уроке безопасности  побывали около 100 школьников.  Дети встречают гостя приветливо, тихо радуясь, что вместо урока по расписанию пройдёт интересная встреча.

— Я приехал к вам пообщаться на темы, которые, в первую очередь, беспокоят нас, но и вы тоже должны задумываться об этих вопросах, — сказал капитан юстиции Александр Макаров. – Речь идет о совершении административных правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними.

Безусловно, тема беседы со школьниками выбрана не случайно.  Все мы помним недавний нашумевший случай в школе №90, когда девятиклассник ударил стулом учителя; помним не менее громкое преступление в Лесогорске – нападение трех несовершеннолетних девушек на сотрудника образовательного учреждения. Оба уголовных дела расследует следственный отдел по Чунскому району, оба они находятся на особом контроле. А чтобы предотвратить подобное, и нужны такие встречи – когда в детях видят личностей, когда объясняют им то, чего они, возможно, не знают, либо не задумываются об этих вещах.

Александр Макаров рассказал, на какие категории делятся преступления, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какие бывают последствия необдуманных действий. Перечеркнуть всю дальнейшую жизнь гораздо проще, чем может показаться.  Особенно когда тебе всего 16 и в голове, как говорят, «гуляет ветер».

Коснулись в разговоре и темы, когда преступлениям подвергаются дети.  Часто бывает так, что старшие «друзья» или  наглые сверстники вымогают у школьников деньги, совершают кражи, угрожают. Случаются и драки. Здесь главное — не молчать о случившемся, сообщить родителям, учителям, написать заявление в полицию.  Этими действиями  подросток не только облегчит себе жизнь, но и, возможно, спасет кого-то, ведь нередко малолетние нарушители, чувствуя безнаказанность  и вседозволенность, идут на более тяжкие преступления.

— Каждый человек может стать потерпевшим. Нередко люди, ставшие жертвами преступлений, особенно дети, замыкаются в себе, боятся рассказать о случившемся. Бояться не надо. Вы попали в сложную ситуацию – расскажите родителям, учителю. Никто вас за это не накажет. Взрослые люди обладают опытом и знаниями, они смогут вам подсказать, что делать в такой ситуации. Если совершено преступление, ваши родители или вы сами можете обратиться в полицию. Правоохранительные органы обязаны каждый факт внимательно рассмотреть,  изучить,  вынести правовое решение. Это наша работа, — подчеркнул Александр Макаров.

Облегчит ли вину чистосердечное признание? Что будет за ложное сообщение в полицию? За какие преступления предусмотрено пожизненное заключение?  Чем отличается колония строго режима от колонии общего режима и  колонии-поселения? Капитан юстиции ответил на эти и другие вопросы. Одна из девочек с интересом спросила: а вы поймали много преступников?

— Достаточно, — улыбается гость. – На одну маленькую колонию уже хватит.

Несколько ребят хотят связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах и спрашивали, какие экзамены нужно сдавать в школе, как поступить на юридический факультет, сложно ли учиться. Задавали вопросы про наркотики – чем грозит хранение, употребление наркотических средств, даже спрашивали, могут ли сотрудники полиции, как в детективах, подбросить пакетик с незаконным содержимым подозреваемому. Впрочем, интерес к этой теме объясняется  легко – в этот же день в школе проводили тестирование на употребление наркотиков.  К слову, нарушителей закона не выявлено.

Такие встречи с подрастающим поколением сотрудники отдела проводят регулярно. Как отмечает руководитель следственного отдела по Чунскому району Дмитрий  Мальцев, выезжать стараются в  территории, расположенные вдали от районного центра. Дети там не избалованы вниманием, с интересом слушают гостей, задают множество вопросов.  Впрочем, в этом я убедилась сама – капитана юстиции Александра Макарова школьники отпускать не хотели еще долгое время после звонка с урока.

После встречи со школьниками Александр Макаров встретился с педагогами школы №7 и ответил на все интересующие их вопросы. Также он провел прием населения по личным вопросам.

Екатерина Емелина

Читайте также:

  • Лесогорским разбойницам грозит до 10 лет лишения…
  • Ранее судимый чунский школьник дал признательные…
  • Судьям разрешили применять отсрочку ещё на стадии…
  • С начала года мошенники обвели вокруг пальца жителей…
  • В Чунском районе зафиксирован всплеск угонов авто
  • В Чунском районе действует 11 социальных контрактов
Поделитесь новостью с друзьями!✍ Прислать свою новость
Когда тебе всего 16, а в голове гуляет ветер: чунские следователи рассказали школьникам о безопасности
08:49
198

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...