Революционная необходимость

100-летие Октябрьской революции в Иркутске отметили возложением цветов, шествием и митингом. Иркутский областной комитет КПРФ сумел превзойти собственные достижения за последние несколько лет и собрал на мероприятия свыше тысячи человек.

Вопреки всем традициям, участники торжественных мероприятий собирались возле административного корпуса Иркутского государственного университета. Впрочем, целью собравшихся был не вуз, а стела на том месте, где некогда была братская могила участников обороны «Белого дома». Когда число собравшихся превысило 50–60 человек, из административного корпуса вышла какая-то женщина и потребовала разойтись, ссылаясь на распоряжение вышестоящего руководства. Это заявление было встречено дружным смехом и предложением пообщаться с полицией, многочисленные офицеры которой наблюдали за общественным порядком. Возмущенная женщина ушла, а к будущим участникам торжественных мероприятий присоединялись все новые и новые группы, так что вскоре на площадке собралось несколько сотен человек. На проезжей части тем временем выстроилась колонна, состоявшая из копии тачанки времен гражданской войны и нескольких ретро-автомобилей. Члены клуба реконструкторов военной истории в костюмах революционных матросов и красноармейцев вызвали у собравшихся огромный интерес, как и лекция об обороне бывшей резиденции генерал-губернатора в декабре 1917 года, прочитанная одним из участников акции.

После возложения цветов к стеле павшим в борьбе за власть Советов, колонна, возглавляемая руководством иркутского обкома, выстроилась вдоль улицы Карла Маркса и двинулась в сторону памятника Ленину. Многочисленные прохожие наблюдали за шествием с явным интересом, причем наибольший отклик находил плакат с портретами Ленина и Сталина и надписью «Мы вернемся!», а также портрет Сталина, выполненный маслом явно еще при его жизни. Колонна довольно скоро добралась до места назначения и провела около получаса, слушая песни 1920–1970 годов. Стоит отметить, что подавляющее большинство участников митинга составляли люди старшего и среднего поколений, но нашлось и несколько десятков ребят студенческого возраста, и с десяток школьников, готовившихся вместе с вожатой к торжественному приему в пионеры.

Митинг открыл первый секретарь обкома и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, напомнивший всем собравшимся о всемирно-историческом значении Октябрьской революции.

– Весь мир смотрел на нашу страну и брал с нее пример. Только большевики смогли взять власть, восстановить экономику и подготовиться к новой страшной войне, которая была совершенно неизбежна, потому что при капитализме время от времени войны за передел мира будут происходить всегда. Сегодня мы празднуем юбилей революции не одни: более 180 стран прислали свои делегации в Москву. С праздником, товарищи! – сказал Сергей Левченко.

Участники митинга возложили гирлянды и цветы к подножию памятника основателю советского государства и продолжили празднование концертом и гуляниями.


Революционная необходимость
16:39
1047
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Гладкочуб: Около 10 станций слежения за сейсмоактивностью необходимо построить в Иркутске
В Иркутске необходимо построить 8-10 станций слежения за сейсмоактивностью, а также по две станции в крупных промышленных городах Приангарья, таких как: Усолье-Сибирское, Черемхово и Байкальск.
Irk.Today 4 дня назад 0
Заксобрание Иркутской области: необходимо увеличить количество пунктов для вакцинации
Сегодня, 21 января, на депутатском штабе по борьбе с COVID-19, прошедшем при Заксобрании Иркутской области, обсудили вопросы организации вакцинации в регионе.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Для всех потенциально опасных участков автодорог, не зависимо от их принадлежности, необходимо разработать мероприятия по снижению аварийности
21.01.2021 Такое поручение сегодня, 21 января, дал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Провести работу необходимо министерству строительства, дорожного хозяйства региона совместно с ГИБДД и главами муниципальных образований.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Не менее 10-ти сейсмостанций необходимо построить в Иркутске для мониторинга обстановки
Предыстория:  Карту сейсмического районирования в Иркутске не обновляли уже более 40 лет Иркутская область является промышленно-развитым регионом.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №31 Максим Девочкин провел рабочую встречу с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым.
IrkutskMedia 3 дня назад 0