Наталья Бреус рассказала о ситуации с неоказанием помощи пациентке в Ангарском роддоме

Главврач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус отрицает информацию о том, что в ее отделении женщина на 37-й неделе беременности с болями в животе в течение 1,5 часов не получала медицинскую помощь и из-за этого потеряла ребенка.

На брифинге 7 ноября кроме нее ситуацию также прокомментировали замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая и главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, которая отказалась от своего предыдущего комментария о «вопиющем случае».

Наталья Бреус заявила, что помощь беременной начали оказывать сразу, как только она поступила в роддом, однако по какой-то причине ее оставили в приемном покое, а не перевели в операционную.

«В реальности ситуация выглядела таким образом: скорая помощь сообщила, что в наш АПЦ везут нетипичную пациентку. Мы сразу подготовились. Восемь человек, из которых четыре врача, оказывали помощь. Проводилось восполнение кровопотери, проводились все противошоковые мероприятия. Они должны были проводится в операционной, это другой вопрос. Помощь пациентка начала получать сразу, как только переступила порог АПЦ», — сообщила она.

Елена Голенецкая подтвердила, что женщина действительно «длительное время» находилась в приемном покое, однако точное время назвать не смогла.

«Я бы не сказала, что пациентка 1,5 часа ждала помощи, она действительно находилась длительное время в приемном покое, она могла находиться не в приемном покое. Но она уже поступила с погибшим плодом», — сообщила Голенецкая (Цитата – ИА «Байкал-Пост»).

Наталья Протопова заявила, что журналисты исказили ее слова. По ее мнению, она вообще не обсуждала с журналистом «Российской газеты» «причину, которая привела к мертворождению». Напомним, ранее она назвала «вопиющим случаем» ситуацию, случившуюся с пациенткой Ангарского роддома. «Проверка еще идет, но уже ясно, что все именно так, как описывают родственники женщины», — заявила она тогда. Подробнее об этом: Наталья Протопопова подтвердила вину врачей в смерти ребенка в ангарском роддоме

На брифинге Протопопова заявила, что женщина могла поступить уже с мертвым плодом.

«Женщине оказывалась вся помощь. Другое дело, что это можно было делать не в приемном покое, но помощь вся необходимая оказывалась. Мы ждем окончательные результаты гистологии. Когда мы изучили первичную документацию, сложилось впечатление, что у пациентки появились боли значительно раньше до обращения в медицинскую организацию. И уже на фоне чрезмерных болей она вызвала скорую помощь, то есть, скорее всего, гибель ребёнка произошла ещё дома».

Напомним, 18 октября в роддом на скорой доставили женщину на 37-й неделе беременности с болями в животе. По словам родственников, она больше полутора часов пролежала в приемном покое, ожидая медицинской помощи.

Минздрав и Следственный комитет проводят проверки по этому факту.

Отметим, что это не первое расследование, которое проводится в АПЦ. В мае 2015 года в Ангарском роддоме от потери крови скончалась роженица. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В этом же году главврач роддома Наталья Бреус была уволена. В 2016 году Бреус выиграла конкурс на замещение должности главного врача и снова возглавила роддом.

Наталья Бреус рассказала о ситуации с неоказанием помощи пациентке в Ангарском роддоме
17:18
369

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...