Заксобр-2018: война за Избирком началась

Обостряется борьба за депутатские мандаты на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. На повестки дня – формирование нового состава регионального Избиркома и радикальная перекройка границ одномандатных округов.

Напомним, действующий состав Избирательной комиссии Прибайкалья был сформирован в декабре 2012 года, при губернаторе Сергее Ерощенко. Председателем Избиркома избрали Виктора Игнатенко, чей авторитет на этом посту не подвергался сомнению.

В 2013 году Игнатенко получил должность заместителя губернатора в Правительстве Ерощенко, а освободившееся кресло главы Избиркома занял Эдуард Девицкий, ранее работавший на посту заместителя председателя.

Под контролем Эдуарда Девицкого прошли выборы в Думу Иркутска, выборы губернатора, выборы в Госдуму. В общем и целом можно констатировать, что г-н Девицкий продолжил традицию умеренного демократизма, заложенную Игнатенко. Избирательные кампании в Иркутской области проходят скандально, шумно, но без серьезных фальсификаций и махинаций на этапе подсчета голосов. Эта особенность всегда выгодно отличала Прибайкалье от соседних регионов, где «колдовство» с бюллетенями в день голосования принято за негласную норму.

Тем не менее, должность председателя Избиркома считается очень престижной, а личность человека, стоящего во главе комиссии, неизбежно накладывает свой отпечаток на характер каждой электоральной кампании.

Между тем, полномочия действующего состава Избирательной комиссии истекают 27 декабря 2017 года. Новый состав будет сформирован или в последних числах декабря, или в первой половине января.

По информации БАБРа, Эдуард Девицкий окажется не единственным претендентом на кресло. Накануне большой кампании по выборам в Заксобрание третьего созыва нейтральный председатель не устраивает многих.

Девицкий Эдуард, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект «Лица Сибири»

Известно, что красное Правительство Левченко крайне заинтересовано, чтобы новый состав комиссии был как минимум лоялен обкому, а как максимум – работал в интересах коммунистов и союзных им сил. Похожие настроения царят в ИРО «Единой России» — рейтинги партии в регионе настолько слабые, что впору беспокоиться о потере управляемости следующего созыва областного парламента, куда может попасть слишком много условно независимых кандидатов.

Но «свой» глава Избиркома нужен противоборствующим кланам не только и не столько для неких «маневров» вокруг подсчета голосов. На кону – реформа по серьезной перекройке политической карты Прибайкалья.

Напомним, последний раз схему одномандатных округов правили в 2012 году, накануне выборов в ЗС второго созыва. Тогда под нож попали четыре из пяти бурятских округов, а Иркутск распилили на пять относительно равных частей, пришив к ним разные муниципалитеты Иркутского района.

Формальный повод для нынешней реформы – объединение Ангарска, имевшее место в 2014 году. Другая причина, лежащая на поверхности – взрывной рост населения Иркутского района, где к настоящему моменту постоянно проживает около 120 тысяч человек.

В каждом из 22-х одномандатных округов должно быть в среднем 86 тысяч зарегистрированных избирателей. Легко посчитать, что на территории Иркутской агломерации живет не менее 1 миллиона 34 тысяч человек, т.е. по-честному агломерация должна забрать не менее 12-ти округов.

Но это – если по-честному. В реальности на Иркутск дадут 5-6 округов, 3 – на Ангарск, Шелеховский район и еще 2 — на Иркутский район, который наверняка постараются разбавить сельскими территориями и байкальской глубинкой. Остальные округа также могут претерпеть локальные изменения.

От границ каждого отдельного округа зависит очень многое. Это и политтехнологическая «сетка» и политические предпочтения, которые сильно разнятся в зависимости от места проживания избирателя. Ведь одно дело опираться на преуспевающего горожанина, прописанного в Октябрьском районе Иркутска, и совсем другое – на деревенского фермера из Хомутово.

Соответственно, для властных кланов и даже отдельных кандидатов будет принципиально важно продавить свой вариант границ того или иного округа. И здесь мы возвращаемся к главному, — личности главы нового состава Избирательной комиссии, которая будет курировать перекройку округов.

Полномочия нынешнего состава истекают через 1,5 месяца. Дальше – неизвестность.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018: война за Избирком началась
18:27
307

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...