Минздрав: потерявшая ребенка ангарчанка поступила в роддом с уже мертвым плодом

Служебное расследование по факту рождения на 37-й неделе беременности мертвого ребенка у пациентки Ангарского перинатального центра еще не завершено, но, по предварительным данным, женщина поступила в медучреждение с уже мертвым плодом, рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая на брифинге 7 ноября. Этот случай произошел в октябре 2017 года. Свою проверку проводят и органы регионального управления Следственного комитета.


Фото с сайта fotokto.ru

– Врачи – не боги, бывают ситуации, когда помочь уже просто невозможно. По всем случаям неблагоприятного исхода беременности проводятся экспертизы, проверки в медучреждении. По данному случаю служебное расследование еще ведется, результаты гистологического исследования занимают 2–3 недели. Но, скорее всего, женщина поступила с уже погибшим плодом, – сообщила замминистра.

Елена Голенецкая также опровергла распространенную ангарскими СМИ информацию о том, что женщине не оказывали помощь в течение полутора часов. Главврач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус отметила, что о поступлении пациентки в медучреждении знали заранее от врачей скорой помощи, поэтому беременную ожидала бригада из восьми человек. Ждать пришлось только врача ультразвуковой диагностики, который не дежурит круглосуточно.

– Помощь оказывается, как только пациент переступает порог учреждения. Ей проводили восполнение кровопотери, диагностические мероприятия, консультации, в две вены проводилась диффузия раствора, все противошоковые мероприятия. Другой вопрос, что они должны были проводиться в операционной, а она находилась в приемном покое, – рассказала Наталья Бреус.

По информации медиков, негативную роль в развитии ситуации сыграло состояние здоровья роженицы, ее сопутствующие заболевания. Потерявшая ребенка женщина за восемь месяцев до беременности перенесла операцию на матке, в результате которой остался рубец. Рекомендованный перерыв перед беременностью в данном случае составляет два года.

Как сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, в Прибайкалье коэффициент мертворождаемости ниже среднего по стране – 4,4 процента (младенцев, рожденных без признаков жизни, на 1 тыс. родов), в то время как в большинстве регионов он равен 6 процентам. В Ангарском перинатальном центре данный показатель с 2015 года снизился с 5 до 3,12 процента в 2017-м.

– Это говорит о том, что мы оказываем квалифицированную медицинскую помощь на достаточно высоком уровне. Но надо говорить о двух составляющих процесса беременности и родов. Пациент несет ответственность за свое здоровье, за безопасное вынашивание беременности не в меньшей степени. Мы открыли школу для подготовки к беременности, думаете, она оказалось востребованной? Нет. У нас такое отношение к беременности: ну наступила и наступила. Только 1 процент тех, кто наблюдается по беременности, готовились к ней и заранее проходили обследование. По статистике в Иркутской области только у 30 процентов – нормальные роды, – поделилась Наталья Протопопова.


Минздрав: потерявшая ребенка ангарчанка поступила в роддом с уже мертвым плодом
19:21
250

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...