Сергей Левченко как не-кандидат в президенты

Неожиданное заявление Сергея Левченко о том, что он якобы «не идет» в президенты России, вызвало определенное смятение в умах политтехнологов.

Сам Левченко мотивировал это решение как собственное волеизъявление, по причине того, что у него есть обязательства перед населением избравшего его региона, и он не может бросить их на произвол судьбы.

Для понимающего человека подобная игра в «отца народов» выглядит достаточно комично, но оставим Сергею Левченко право немного пококетничать. Пусть даже это и смешно выглядит.

Вопрос в другом.

Сергей Левченко — старый партийный функционер. И его мнения, по большому счету, никто не спрашивал. Если партия прикажет пойти на выборы — он пойдет, как теленок за мамкой.

Мнения Левченко никто не спрашивал и в Администрации президента. Потому что АП нуждается в внятных «конкурентах» для президента, а не только в придурошных девочках.

Нюанс в том, что всерьез кандидатурой от КПРФ на выборах президента вообще еще никто не озаботился. Идут консультации, итог которых выльется в решение только в декабре 2017 года.

Так что заявление Левченко совершенно преждевременно, и сделано, вероятно, не от большого ума. При этом сделанное заявление далеко не безупречно и с морально-этической стороны.

Действительно, преждевременный уход с поста избранного губернатора до истечения срока, выглядит не совсем красиво. Хотя до сих пор никого особо не смущал. Почему он должен вдруг смутить, повторим, старого политического волка Левченко — непонятно.

Однако уход с должности губернатора в президенты страны — это совершенно другая история. Президент РФ обладает столь обширными полномочиями, что, будучи избранным на эту должность, легче, чем в прежней должности, выполнит обязательства перед Иркутской областью, причем в расширенном варианте. Более того — на должности президента гораздо проще в целом изменить правила игры, в том числе в пользу Иркутской области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Но это только в случае, если товарища Левченко действительно вдруг изберут президентом России. Вероятность чего, как мы все понимаем, примерно равна математическому нулю. А вот для того, чтобы играть в технического кандидата для президента, совсем необязательно расставаться с должностью губернатора. И тут уж одно из двух: или Левченко сошел с ума и верит в то, что его могут избрать президентом, или он откровенно лукавит.

Что же на самом деле кроется под красивой игрой в благородство?

Очень просто.

Систему управления Иркутской областью за два года правления Левченко настолько деградировала, что губернатор попросту не в состоянии оставить регион без своего присутствия на два-три предвыборных месяца. Сам Левченко, хотя и хороший политик, но никудышный управленец. Он так и не смог выстроить систему компетентного управления процессами в региональной экономике и политике. Его заместители приняты на эти должности не по соображениям наличия управленческого опыта, а исключительно за политическую поддержку в предвыборной борьбе.

Как следствие, никто из заместителей не может в реальности заменить губернатора. Пока на своей должности находился Александр Битаров, это было возможно. Теперь — нет.

Во-вторых, Сергей Левченко, по всей вероятности, банально трусит. Известность в других регионах у него крайне слабая, на федеральном уровне он известен лишь «Боярышником» и червивыми конфетами, поэтому вероятность получить непристойно низкий результат не выборах очень высока. Одно дело, когда кандидат-губернатор получает 20% голосов, и совсем другое — когда 2.

Вариантов развития событий два.

Либо Левченко на самом деле «ушел в отказ», и тем самым обрек себя на отсутствие политического будущего. Так как, оставаясь губернатором еще на два с половиной года без малейшей возможности переизбраться, он автматически становится «сбитым летчиком».

Либо товарищи (неважно — из КПРФ или АП) все-таки уговорят его баллотироваться. С гарантией сохранения губернаторского кресла или, наоборот, последующего ухода в первые лица КПРФ. В этом случае, правда, выяснится, что губернатор соврамши. Но это уже мелочи.

Сергей Левченко как не-кандидат в президенты
02:33
366

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...