Андрей Лабыгин: Ситуацию в АМО Приангарья надо перезагрузить, как заглючивший iPhonе

8 ноября, IrkutskMedia. Конфликт в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области вызывает опасения у политиков региона. 19 МО вышли из объединения накануне, 7 ноября. По мнение вице-спикера Законодательного собрания Приангарья Андрея Лабыгина, ситуация в АМО близка к войне, и он сожалеет об этом. Глава аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов думает, что нужно разобраться в ситуации и спросить мэров о причинах выхода. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Андрей Лабыгин в гостях у «Клуба публичной политики» заявил, что обе противоборствующие стороны, по сути, проводят эскалацию конфликта в АМО и эту ситуацию нельзя назвать здоровой.

«Я сожалею о тех процессах, которые сейчас происходят в Ассоциации муниципальных образований. Обе стороны сегодня не рассматривают вариантов выхода из конфликта, а напротив „подогревают“ его. Нужно найти в себе силы и перезагрузить ситуацию. Вот у меня старый iPhone, и, когда он глючит, я его перезагружаю. То же самое нужно сделать с Ассоциацией муниципальных образований, потому что ситуация близка к войне», — сказал Андрей Лабыгин.

Дмитрий Чернышов не стал комментировать ситуацию в АМО, поскольку о причинах произошедшего нужно спрашивать у мэров.

«Об этом, прежде всего, должны сказать мэры, которые выходят и руководство ассоциации. Они должны ответить себе, почему мэры выходят из организации, которая на их взгляд работает эффективно», — заявил Дмитрий Чернышов.

Напомним, еще 19 муниципалитетов написали заявления о выходе из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Об этом рассказал корр. ИА IrkutskMedia мэр Саянска Олег Боровский. Он сообщил, что глав районов не устраивает политика, которую проводит руководство Ассоциации, и они хотели бы более конструктивных отношений с правительством региона. Олег Боровский добавил, что эти муниципалитеты присоединились к ранее вышедшим Саянску, Зиме, Бодайбо. Сейчас в АМО осталось меньшинство — 20 муниципальных образований.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что противостояние АМО и правительства Иркутской области началось в августе 2016 года, когда члены совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Приангарья просили губернатора перенести заседание регионального совета, которое было назначено на 16 августа. Мэры были не согласны с повесткой заседания и считают ее неактуальной. Сергей Левченко, в свою очередь, поручил перенести заседание регионального совета на более поздний срок и доработать его повестку с учетом неготовности ряда мэров к отчету по поставленным вопросам.

Далее драматические отношения правительства и муниципалитетов обострились в пресловутой «межбюджетной войне». В октябре 2016-го мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений.

При всех плюсах инициативы, в ходе ее обсуждения возникли мнения о том, что законопроект внесет раскол в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области (АМО). Мэр Черемхова, председатель АМО Вадим Семенов тогда заявил, что раскола внутри Ассоциации не произойдет, однако мнения об инициативе разделились.

Межбюджетная война закончилась 6 декабря 2016 года. Мэрия Иркутска, правительство Приангарья и Законодательное собрание региона пришли к согласованной позиции: на сессии 9 декабря будет рассмотрен законопроект губернатора Сергея Левченко. В свою очередь, стало известно, что глава областного центра отозвал инициативу, связанную с пересмотром нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований.

Следующим этапом раскола АМО стала история с законом о возврате прямых выборов мэра Иркутска, начавшаяся весной 2017 года. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нецелесообразности принятия этого документа. Вадим Семенов тогда сказал корр. ИА IrkutskMedia, что областной закон, который определяет порядок выборов мэра Иркутска не имеет нареканий, поэтому нет смысла его менять. Он также добавил, что в областном центре отмечается положительная динамика и сейчас не нужны такие решения.

Прошедшее 12 мая заседание двух палат организации переросло в бурную дискуссию с переходами «на личности» и взаимными обвинениями. Часть мэров красноречиво высказывали свои претензии к Вадиму Семенову. Звучали слова «раскол», «кризис», «сговор» и «тоталитаризм».

В июле 2017 года 11 мэров муниципальных образований Иркутской области высказали мнение по поводу взаимодействия с заместителем губернатора – руководителем аппарата правительства Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Главы поселений и городов рассказали, что довольны взаимодействием с региональным кабмином и не испытывают проблем в выстраивании отношений с руководителем аппарата. Стоит отметить, что данные комментарии стали ответом другой группе мэров во главе с Вадимом Семеновым, которые ранее пожаловались спикеру ЗС Сергею Брилке на деструктивные действия правительства Приангарья и лично Дмитрия Чернышова, направленные на дестабилизацию ассоциации в целом и отдельных органов местного самоуправления муниципальных образований как первого, так и второго уровня. Таким образом, в «худом мире» АМО Приангарья проявляется новая трещина старых разногласий.

Сергей Брилка в своем сдержанном ответе посоветовал мэрам не играть в политические игры, а заниматься своей работой, а оценку их деятельности оставить избирателям.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Великий исход из АМО Иркутской области: Ассоциацию покинули еще 19 муниципалитетов

Сергей Серебренников: Мэров МО Приангарья нужно консолидировать и прекратить этот раздрай

Глава АМО Приангарья не стал объяснять свою непоследовательность в вопросе прямых выборов

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

11:15
222

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...