Общественные слушания по ликвидации отходов БЦБК пройдут в Байкальске Иркутской области

8 ноября, IrkutskMedia. Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, состоятся в ДК «Юбилейный» в Байкальске Иркутской области 13 ноября, в 14.00. В настоящее время материалы ОВОС размещены для ознакомления, предоставления замечаний и предложений. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

До 10 ноября включительно материалы ОВОС находятся в Слюдянке (улица Ржанова, 2, кабинет 9), в Байкальске (микрорайон Южный, 3 квартал, 16, кабинет 17), Иркутске (улица Игошина, 1А, Технопарк ИрНИТУ, кабинет 208).

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «Росгеологию» исполнителем по ликвидации отходов Байкальского ЦБК. Предприятие обладают успешным опытом по ликвидации накопленного экологического ущерба в наиболее сложных природно-климатических условиях.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы «Байкал» при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют переработать в корм для рыб. Компания ARBIOM (США-Франция) проведет исследование отходов производства и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке шламоотвалов. В настоящее время в рамках БМЭВФ подписано четырехстороннее соглашение между КРИО, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и компанией ARBIOM (США-Франция).

Ранее, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода.

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области планируют начать в мае 2018 года, отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Бичинов.
Также напомним, что Управление Росприроднадзора по Иркутской области требует у БЦБК выплатить 109,9 тысяч рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 и 2015 году. Исковое заявление подано в суд.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Премьер-министр РФ утвердил «Росгеологию» исполнителем ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Росприроднадзор требует у БЦБК 110 тысяч рублей за негативное влияние на окружающую среду

Ликвидация отходов Байкальского ЦБК начнется в мае 2018 года

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

11:33
272

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...