Зюганов? Без энтузиазма…

В разгар празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции (именно так именуется приход большевиков к власти в трактовке ВКП(б) — КПСС — КПРФ) глава компартии Геннадий Зюганов сообщил о выдвижении своей кандидатуры в президенты России. И хотя съезд, где коммунисты официально назовут кандидата, состоится во второй половине декабря, после назначения выборов, но Геннадий Андреевич высказался о своем участии в выборах как о деле решенном: мол, «все парторганизации поддерживают». Далее последовали столь привычные (чтобы не сказать — надоевшие) слова из уст Зюганова о серьезной программе, серьезной команде и серьезных намерениях. В общем, как обычно. И очень привычно. Привычным является и чувство уныния, которое крепчает с каждой президентской кампанией Геннадия Андреевича.


Фото kommersant.ru. Геннадий Зюганов баллотируется в президенты с 1996 года

По числу таких кампаний (нынешняя — пятая) Зюганов уступает только Жириновскому (тот двинет в президенты России шестой раз). Все возможности проверены — каждый раз Геннадий Андреевич финишировал вторым, причем с нарастающим отставанием от победителя. Возраст тоже известен — сейчас Зюганову 74-й год. Ждать от лидера КПРФ оригинальных, «зажигающих» идей, в хорошем смысле хайпа, не приходится. Поэтому и вопрос о шансах Зюганова звучит бесспорно: «Сможет ли и на этот раз получить «серебро» или впервые останется третьим?». Согласитесь, не интригует, не вызывает прилив энтузиазма…

Впрочем, твердые сторонники «красных» поддержат Зюганова и на этот раз. И — по большому счету больше никто. А это значит, что результат Геннадия Андреевича будет ниже, чем у КПРФ на парламентских выборах. Кстати, не впервые. И что бы ни говорили представители компартии, а выглядит это как согласие сыграть играть договорной матч (тоже, кстати, не впервые), заранее смирившись, что победы, то есть президентской должности, коммунистам и на этот раз не видать.

А ведь в принципе были и другие варианты. В рядах КПРФ есть и яркие представители жестко антипутинского крыла (Валерий Рашкин), и сильная молодежь (Юрий Афонин), и, наверное, наиболее убедительная  группа руководителей исполнительного власти на уровне регионов и городов-миллионников (прежде всего, Сергей Левченко и Анатолий Локоть). Обсуждались и варианты выдвижения от КПРФ беспартийного кандидата. Увы, перефразируя известную песню, «свежий ветер мимо пролетел».

Существует версия, по которой твердое согласие коммунистов на второе место получено в обмен на обещание Кремля не «наезжать» на КПРФ в ходе избирательной кампании уж очень резко. Так что Геннадию Зюганову как представителю «конструктивной, хотя и вечно вчерашней» оппозиции и в этом раз будет относительно комфортно. «Наезжать» будут на других, за счет чего кандидат от КПРФ, идущий по свободной лыжне, и обеспечит себе опять второй результат. А с ним и очередное подтверждение статус-кво 25-летней выдержки: КПРФ не побеждает, но она всегда вторая, всегда лицо российской оппозиции. Впрочем, задумка еще не воплотилась в жизнь…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Зюганов? Без энтузиазма…
21:27
189

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...