Депутат Владимир Матиенко: теорема Нётер в приложении к Законодательному собранию

«Хочешь прославиться — устрой скандал»
Народная мудрость.

Информация о сложении депутатом Законодательного собрания Иркутской области Владимиром Матиенко своих полномочий прозвучала, как гром среди ясного неба.

Известно, что прокуратура получила информацию о наличии у депутата некой незадекларированной недвижимости в Чехии площадью 73 квадратных метра. Это является грубым нарушением федерального закона. Именно за такой фокус полтора года назад из того же Заксобрания вылетел депутат Виктор Круглов.

Сам Владимир Матиенко информацию не опроверг, хотя аппарат Законодательного собрания занял выжидательную позицию, сообщив, что не в курсе дел.

По данным Бабра, действительно, в природе имеется представление прокуратуры о нарушении депутатом закона, в соответствии с которым он должен покинуть ряды народных избранников. Ожидается, что это произойдет на сессии Заксобрания 10 ноября.

Особую пикантность ситуации придает не только тот факт, что о недвижимости депутата за границей знали все заинтересованные лица (и знали давно), но и то, что, как глава комитета, Владимир Матиенко де-факто входил в руководство Заксобрания. Не менее любопытно и то, что он возглавлял комитет по депутатской этике, то есть представление прокуратуры на депутата Матиенко поступила для рассмотрения депутату Матиенко.

Истинная причина внезапно обнаружившейся недвижимости не столь очевидна. Владимир Матиенко — крупный медиаменеджер, владелец серьезных региональных СМИ. И в то же время глава фракции «Гражданской платформы» в Заксобрании. Не секрет, что в течение последнего года именно издания, контролируемые депутатом Матиенко, неоднократно публиковали достаточно жесткую информацию в отношении других руководителей Заксобрания.

Речь идет по сути о двух конфликтах сразу. Первый — это затяжной конфликт между коммунистическим правительством (на стороне которого по факту выступал лидер ИРО «ГП») и единороссовским руководством Заксобрания. Второй — это собственно конфликт внутри руководства Заксобрания, вызванный этими публикациями.

Естественно, для депутата Заксобрания сидеть сразу на двух стульях — владельца СМИ, получающего деньги за публикацию условно-заказных статей, и народного избранника — весьма затруднительно. Особенно учитывая, что статьи публиковались стотысячными тиражами, а их главные герои сидели в соседних от Владимира Матиенко креслах. Впрочем, разбирать вопросы этичности поведения того или иного депутата, даже если он председатель комитета по депутатской этике — не наша задача.

Интереснее другое. Депутат Матиенко от такого поворота событий мало что потерял. Выборы в новый созыв Заксобрания уже через десять месяцев. Фракция Гражданской платформы в Заксобрании по факту развалилась. В кулуарах последние несколько месяцев активно обсуждается вопрос, как, с кем и под какими флагами Владимир Матиенко пойдет в новый созыв. В том, что он пойдет, сомнений нет ни у кого. В том, что он так или иначе попадет в третий созыв Заксобрания — тоже мало кто сомневается.

А скандал с недвижимостью пойдет перманентному депутату только на пользу. Ведь всегда можно обвинить своих оппонентов в досужих происках.

Матиенко Владимир, Иркутск, митинг КПРФ против коррупции, 14 апреля 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект «Лица Сибири»

Депутат Владимир Матиенко: теорема Нётер в приложении к Законодательному собранию
02:15
340

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...