Проект по демеркуризации "Усольехимпрома" в Иркутской области придется доработать

9 ноября, IrkutskMedia. Проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории бывшей промплощадке «Усольехимпрома» нужно будет изменить. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков в ходе совместного заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комиссии по контрольной деятельности ЗС региона. По его словам, от строительства саркофага пришлось отказаться из-за того, что экспертиза в Красноярске высказала к нему ряд замечаний. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Министр отметил, что проект, предусматривающий строительство саркофага, разрабатывался еще в 2009 году. Экспертиза выдала на него отрицательное заключение и сейчас готовится новое, несколко иное техзадание. В остальном проект не изменился

«На этом месте нельзя построить саркофаг из-за неподходящего грунта, а после установки купола его пришлось бы мониторить в течение нескольких десятков лет. Это просто трата областного бюджета. Поэтому было решено, что обезвреживание пройдет на территории самой промплощадки, но отходы будут вывезены на полигон уже с другим классом опасности», — сообщил Андрей Крючков.

Напомним, проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы еще в 2015 году. Аукцион на проведение работ по ликвидации ртути запланировано провести в конце того же года. Позже эти работы внесли в план мероприятий в рамках Года экологии. Старый проект оценивался в 1,8 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительство Приангарья подало список мероприятий для включения в ФЦП по охране Байкала

Сергей Тен: Иркутская область слабо защищает свои интересы по ФЦП об охране Байкала

Сергей Левченко поручил в течение 2017 года ликвидировать все несанкционированные свалки

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

09:29
247

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...