Главный полицейский Чунского района: Наше утро начинается с анализа преступлений

10 ноября свой профессиональный праздник отметят те, кто стоит на страже закона, ежедневно несёт нелегкую службу, борясь с преступностью и обеспечивая правопорядок. О том, как чунские полицейские справляются с возложенными на них задачами, о взаимодействии с населением и властью, о планах на будущее рассказал временно исполняющий обязанность начальника ОМВД России по Чунскому району Евгений Леонов.

— Евгений Николаевич, наш разговор хотелось бы начать с недавних изменений в отделе. Насколько мне известно, несколько изменился руководящий состав…

— Да, действительно, перемены произошли, и перемены позитивные. Продолжительное время, около года, в отделе не были укомплектованы руководящие должности по трём основным подразделениям: уголовный розыск, миграция и служба участковых уполномоченных полиции. 1 ноября зачитаны приказы о назначении на должность начальника уголовного розыска Сергея Дмитриевича Распутина и на должность начальника участковых Виталия Владимировича Горшечникова. Большие надежды возлагаем на этих руководителей, которые имеют большой опыт службы. До конца года ожидаем прибытие в наш район также опытного сотрудника иркутской полиции, которая возглавит подразделение миграции.

— Давно ходят слухи о том, что отдел расформируют, передадут Тайшету, а в Чунском районе оставят лишь пункт полиции. Правда ли это?

— Я не знаю, откуда берутся эти слухи, кто их распускает. Такой оптимизации у нас не планируется. Отдел министерства внутренних дел существует на территории Чунского района и продолжит работать в штатном режиме.

— Как выстроена работа отдела? Сколько у Вас сотрудников?

— На сегодня штатная численность – 138 человек, это и аттестованные, и вольнонаемные сотрудники. Есть начальник отдела и два заместителя – начальник полиции, который отвечает за подразделения уголовного розыска, группы экономической безопасности и противодействия коррупции, миграции, отделения дознания, дежурной части, ГИБДД, изолятора временного содержания, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Второй заместитель — начальник следственного отдела, отвечает за работу следователей.

Кроме того, в структуре отдела имеются самостоятельные подразделения управления и обеспечения — штаб, группа по работе с личным составом, правовое направление, группа делопроизводства и режима, бухгалтерия и тыловое подразделение.

Остро стоит вопрос нагрузки на действующих сотрудников. Например, по направлению исполнения административного законодательства работает всего один человек, а необходимо минимум двое, так как одному сложно отследить нарушения в сфере предпринимательской деятельности. Не хватает людей и в ГИБДД. Очень надеемся, что после сдачи в эксплуатацию автомобильной дороги Тайшет-Чуна-Братск Главное управление МВД России по Иркутской области примет решение о введении дополнительных единиц, что позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, в том числе на региональной трассе.

— А есть какие-то целевые программы обучения, подготовки молодых сотрудников?

— Начну с того, что сотрудниками кадрового подразделения проводится работа с выпускниками школ нашего района, в том числе по профориентации. В первую очередь разъясняется, что при поступлении в вузы МВД предъявляются требования не только в части теоретических знаний, но и к отличной физической подготовке и, конечно же, к отменному здоровью.

В этом году для прохождения службы в наш отдел прибыл один выпускник Восточно-Сибирского института МВД РФ, который назначен на достаточно ответственную должность оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции.

В настоящее время два курсанта 5 курса вышеуказанного института проходят практику в уголовном розыске. В недалёком будущем они, уже как профессионалы, пополнят ряды наших сотрудников.

Также ежегодно осуществляется подбор кандидатов из числа действующих сотрудников для обучения в ведомственных учебных заведениях системы МВД и повышения квалификационных знаний, в том числе находящихся в иных субъектах РФ.

— Евгений Николаевич, с чего начинается утро в отделе?

— Утро начинается с изучения дежурной сводки, анализируется качество работы по зарегистрированным за период прошедших суток преступлениям и происшествиям. Затем селекторное совещание с руководством Главного управления в режиме видеосвязи, в ходе которого проводится разбор прошедших суток на территории всего региона. Данное селекторное совещание позволяет оперативно получать информацию о криминогенной обстановке, складывающейся на территории Иркутской области. Незамедлительное решение вопросов очень помогает в оперативной служебной деятельности.

— Каким образом полиция взаимодействует с органами власти, с населением района?

— С главами муниципальных образований, администрацией района тесно сотрудничаем. Я стараюсь выстраивать конструктивные отношения со всеми. На сегодня я вижу, что и мэр района Валерий Григорьевич Тюменцев и вновь избранные главы муниципальных образований идут нам навстречу, оказывают поддержку и помощь в возникающих проблемах.

От населения хотелось бы большей активности и поддержки в части создания народных дружин. Самое главное, это желание самих граждан принять участие в охране общественного порядка. Это предусмотрено Федеральным законом №44 от 02.04.2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка».

— А что Вы считаете главной проблемой во взаимодействии с людьми?

— Законность и правопорядок должны занимать основное место в сознании граждан, но пока этого, к сожалению, не наблюдается, что и является большой проблемой. Например, транспортная дисциплина находится на низком уровне. Ряд граждан, которые в обществе имеют определенный социальный статус и должны показывать пример другим, садясь за руль машины забывают о том, что они становятся участниками дорожного движения и обязаны как и все, соблюдать правила дорожного движения. Считаю, что социальный статус не должен быть препятствием для привлечения виновного к ответственности. Соблюдаю правила дорожного движения сам, и требую это от остальных.

Настораживает тот факт, что для некоторых жителей района употребить пару рюмок спиртного и сесть за руль автомашины, является нормой. Количество выявленных нетрезвых водителей, не смотря на ужесточение санкций, неуклонно растёт. Отмечаю, что в районе считается в порядке вещей не использовать ремень безопасности, не включать ближний свет фар, перевозить детей без специальных удерживающих устройств. А ведь это безопасность, это здоровье и жизнь всех участников дорожного движения!

Считаю, что правила безопасности поведения на дорогах, основы транспортной дисциплины необходимо закладывать со школьной скамьи, что в дальнейшем формирует правосознание граждан.

Согласен с критикой населения о том, что они практически не видят на улицах сотрудников полиции. В данном направлении работаем и постепенно ситуацию меняем. Перешли на еженедельное проведение профилактических мероприятий с участием сотрудников всех подразделений отдела. Данные профилактические мероприятия планируем проводить не только в посёлке Чунский, но и в других населённых пунктах нашего района.

Также я считаю, что население должно знать о своих участковых. С этой целью перенимаем положительный опыт таких городов, как Иркутск и Ангарск — при взаимодействии с главами поселений прорабатываем вопрос о размещении баннеров с данными участковых уполномоченных полиции.

В перспективе планирую выстроить эффективную работу, направленную на защиту интересов жителей Чунского района.

Беседовала Екатерина Емелина

Читайте также:

  • День работников уголовного розыска России. Нести…
  • Чунский апокалипсис. Как лесные миллионеры…
  • Загулявшиеся чунские школьницы вернулись домой
  • Администрация Чунского района: Необходимо вернуть…
  • Отдел надзорной деятельности прекращает работу в…
  • За информацию о налётчиках на АЗС в Чунском районе…
Поделитесь новостью с друзьями!✍ Прислать свою новость
Главный полицейский Чунского района: Наше утро начинается с анализа преступлений
09:29
793
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...