Бюджет почти не интересен

Общественные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов состоялись 9 ноября в зале заседаний правительства региона. Мероприятие прошло очень спокойно: все участники были предельно вежливы и больше соглашались друг с другом, чем спорили.


Фото Яны Ушаковой

Открылись слушания выступлением министра финансов Наталии Бояриновой, которая напомнила присутствующим главные принципы формирования бюджета: исполнение социальных обязательств и сокращение бюджетного дефицита. Комментируя решения, принятые в период подготовки проекта бюджета, министр сообщила, что с 2018 года в доходной части не учитываются льготы по налогам, которые были установлены в 2017 году, а также снижены прогнозные поступления от акцизов. На формирование расходной части повлияли требования федерального центра по размерам дефицита и снижению дотационности. В ближайшие три года на территории области будут действовать 19 государственных программ (в 2017 году – 17 программ), в том числе программа «Формирование комфортной городской среды» и программа по управлению имущественным комплексом и земельными ресурсами.

– В проекте бюджета предусмотрена индексация пенсий для ветеранов труда, реабилитированных и ряда других категорий на 4 процента, а также выплата в размере 2 тыс. рублей для «детей войны». Учтены изменения в размере оплаты питания школьников, решения по которым приняты в 2017 году, – отметила Наталия Бояринова. – Размер взноса по медицинскому страхованию за неработающих граждан увеличен на 1,6 млрд рублей в связи с ростом числа застрахованных. Правительство продолжает мероприятия по ремонту и реконструкции социальных учреждений – в 2018 году на эти цели направлено 1,8 млрд рублей. Дорожный фонд составит 7,1 млрд рублей – исходя из тех поступлений, которые мы прогнозируем. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в начале 2017 года составляла 1 млрд рублей, на 1 января 2018-го мы запланировали распределить между муниципальными образованиями 2,5 млрд рублей. Губернатором принято решение: увеличить объем средств на «Народные инициативы» до 650 млн рублей.

В 2018 году доходы областного бюджета составят 126 млрд, расходы – 133 млрд, дефицит – 6,8 млрд. К 2020 году дефицит бюджета планируется сократить до 4 млрд рублей. По оценке министра финансов бюджет «сложен для исполнения», однако он позволяет выполнить все социальные обязательства и своевременно выплачивать заработную плату всем работникам бюджетной сферы.

Председательствовавшая на слушаниях депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова предложила участникам слушаний задавать вопросы. Первым микрофон получил председатель областного Совета ветеранов Валерий Игнатов, которого интересовало – будут ли сохранены средства, запланированные на празднование 100-летия иркутского комсомола? Министр финансов подтвердила, что средства заложены; Наталья Дикусарова на такой же вопрос сообщила, что в проекте бюджета средства заложены в программу патриотического воспитания молодежи.

– Буквально сегодня в 9 утра состоялось очередное совещание, мы предложили министерству молодежной политики подумать и над другими направлениями воспитательной работы, – сказала Наталья Дикусарова.

Представитель Бодайбинского района попросил объяснить, почему в проекте бюджета софинансирование доставки топлива для территории увеличено до 50 процентов, в то время как соседним районам – до 3, 4 или 5 процентов. Наталия Бояринова пояснила, что такое решение продиктовано бюджетной обеспеченностью на душу населения: в Мамско-Чуйском районе этот показатель составляет 0,03, а в Бодайбинском районе – 1,87. Председатель профсоюза работников образования Валентина Федосеева попросила правительство отчитаться в том, насколько изменилось количество детей, получающих бесплатное питание в школах, – по ее информации, таких детей стало меньше в 2–3 раза. Министр социального развития Владимир Родионов опроверг эти сведения: в прошлом учебном году питание получали 92 тыс. детей, в новом – 76 тысяч.

– Есть проблема с семьями, где родители ведут асоциальный образ жизни, и не могут подтвердить некоторые данные документами. Принято решение – совместно правительством и депутатами – работать с этой категорией семей отдельно, внесем изменения в список документов, и количество детей будет увеличено, – заявил министр.

Первым из выступающих неожиданно стал известный иркутский политтехнолог (и экономист по образованию) Сергей Беспалов. Он предложил правительству и Законодательному собранию пополнить доходную часть бюджета, продав принадлежащие области акции предприятия «Искра» – терпящего убытки, но имеющего недвижимость. Второе предложение Беспалова – продать гостиничный комплекс «Русь»: у него есть три земельных участка, но из гостиниц одна давно стоит на реконструкции (хотя стоит несколько сотен миллионов рублей), а другие не входят в компетенции правительства. Третий объект «на продажу» – Дом Кузнеца, который, по мнению Беспалова, не представляет интереса для работы правительства, а частный собственник мог бы привести здание в порядок и избавить власти от расходов на его содержание. Заместитель министра имущественных отношений области Александр Курбатов сообщил, что «Искра» давно акционирована, а Дом Кузнеца будет отремонтирован для размещения в нем ряда областных министерств.

Валерий Игнатов в своем выступлении заявил, что считает неправильным проведение слушаний менее чем за сутки до первого чтения бюджета на сессии. Более того, заслуженный ветеран не получил приглашения и узнал о предстоящих слушаниях только из СМИ. Депутаты в очередной раз извинились за технические накладки, но пообещали еще не раз собраться и проконсультироваться с общественностью – следующее заседание сессии намечено на 29 ноября.

На этом выступающие кончились.

Завершая слушания, Наталья Дикусарова пообещала муниципальным образованиям увеличить расходы на ремонт и строительство дорог.

– Мы слышим и понимаем, что у многих из вас уже готова проектная документация, будем работать над увеличением субсидий, – пообещала Дикусарова. – Пока расскажу о том, что происходит с бюджетом. Программа по молодежной политике не выдерживает никакой критики, к ней множество замечаний у депутатов и Контрольно-счетной палаты. Там есть мероприятия, которые не относятся к воспитанию молодежи вообще никак. У нас, депутатов, у общественности есть предложения, которые мы в рамках подготовки ко второму чтению рассмотрим и учтем.


Бюджет почти не интересен
13:05
185

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...