Глава Мирного Сергей Москалёв ушёл в отставку из-за анархии в Тайшетском районе

Политический раздрай в Тайшетском районе начал выбивать из своих кресел глав администраций самых малозащищенных населённых пунктов. О сложении полномочий объявил глава Мирнинского муниципального образования Сергей Москалёв. Теперь там необходимо проводить досрочные выборы.

Прежде Москалёв дважды писал заявления о добровольной отставке, но оба раза руководители района отговаривали его от этого шага. Оторванность от «большой земли», бюджетная нищета и отсутствие поддержки со стороны районных властей – это основные причины, по которым 56-летний глава не смог остаться в своём кресле.

Муниципалитет включает в себя два населённых пункта – Мирный с населением около 900 человек и Пею, где проживает чуть больше двух сотен душ. Расстояние до Тайшета – порядка 180 километров по бездорожью, которое включает ещё и паром через Бирюсу.

В досрочных выборах, случившихся весной 2015 года, участвовали четыре человека. Единоросс Москалёв набрал более 53 процентов голосов и, засучив рукава, взялся за работу. Правда, терпение скоро лопнуло. Люди гуськом шли к Сергею Васильевичу, а ему не оставалось ничего, кроме как разводить руками: «Нет денег!»

Прошлой осенью он написал заявление о добровольном сложении полномочий.

«У власти в районе тогда стоял Величко, — рассказывает Сергей Москалёв. – Он позвонил мне, поинтересовался мотивами такого решения и пообещал, что будет помогать. Знаете, я ему поверил, он человек слова. Я раньше работал в милиции, и психологию людей знаю неплохо».

Вскоре прямо в присутствии Мирнинского главы мэр Величко с помощью лишь одного телефонного звонка решил насущный для населённого пункта вопрос поставки стройматериалов. После ареста мэра Москалёв снова остался один на один со своими проблемами.

«Сегодня в администрации района полнейшая анархия, — говорит он. – Звоню, пишу, обращаюсь с проблемами, но ни на что нет денег! А что я один сделаю без денег? Один в поле не воин».

Похожая ситуация складывается и во многих других небольших муниципалитетах района. И если одни главы администраций продолжают тянуть лямку за свои 25 тысяч рублей (потому что им семьи кормить нужно), то другие едва дотягивают до окончания срока полномочий и не решаются вновь наступать на эти грабли. Ни за какие коврижки.

По словам председателя Тайшетской территориальной избирательной комиссии Надежды Быбиной, досрочные выборы главы Мирного планируют совместить с выборами президента в марте 2018-го. Но это маловероятно: Центризбирком, скорее всего, такую идею отвергнет. Ранее неоднократно озвучивалось мнение о том, что выборы главы государства будут проводиться только автономно, без «присоединения» к ним каких бы то ни было избирательных кампаний.

Поэтому, скорее всего, новый глава Мирного родится только в апреле.

Сейчас его обязанности исполняет сотрудница администрации Галина Фролова.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

  • Чем опасна зимняя резина зимой
  • Что нужно знать о кредитной истории
  • «ВКонтакте» и «Одноклассники» ужесточили лимит на бесплатную музыку
  • Фильму «Титаник» Джеймса Кэмерона исполнилось 20 лет
  • Шестиклассница в Качугском районе спасла от смерти 3-летнего ребёнка

Глава Мирного Сергей Москалёв ушёл в отставку из-за анархии в Тайшетском районе
13:41
306

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...