«Исток Ангары» и «Шаман-камень» в Иркутской области получили статус памятников природы

9 ноября, IrkutskMedia. Правительство Иркутской области признало «Исток Ангары» и «Шаман-камень» памятниками регионального значения. В связи с этим установлены запреты на стоянку водного транспорта, охоту зимой, сброс сточных вод и мусора на территории памятников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

«Исток Ангары» представляет собой уникальный зоологический объект – единственную во всей Северо-восточной Азии постоянную массовую зимовку пластинчатоклювых на незамерзающей полынье значительного размера, насчитывающую в отдельные годы до 25 тысячи птиц. Памятник природы расположен на территории Иркутского и Слюдянского районов и занимает площадь 384,18 га.

Обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы возлагаются на Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

На территории памятника запрещается остановка и стоянка водного транспорта, нарушение гидрологического режима работы, сброс сточных и дренажных вод, мусора, отработанных нефтепродуктов и фекальных вод в границах акватории, нельзя приближаться к территории зимовки птиц, а также охотиться вблизи памятника.

«Шаман-камень» представляет собой наиболее высокий выступ скального порога в истоке реки Ангара, возвышающийся на 1,5 метра над уровнем Иркутского водохранилища. Профиль памятника – геоморфлологический. Расположен он на территории Иркутского района. Обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы возлагается на Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

На территории памятника запрещается нарушение, изменение ландшафта, хранение горюче-смазочных, взрывоопасных веществ, нарушение гидрологического режима, сбор геологических, ботанических и зоологических коллекций. Памятник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

14:18
321
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сотрудник администрации Усть-Кута Денис Некипелов получил мандат депутата Законодательного собрания Иркутской области на сессии 20 мая. Одно вакантное место в региональном парламенте появилось после отставки депутата Дмитрия Бритока.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области Службу по охране природы и озера Байкал переименовали в Службу государственного экологического надзора. Постановление об этом подписал председатель правительства региона Константин Зайцев.
Альтаир 6 дней назад 0
За 20 мая в Иркутской области было ликвидировано четыре природных пожара
По данным на четверг, 21 мая, за минувшие сутки в Иркутской области было ликвидировано четыре природных пожара: два вновь обнаруженных в Усольском и Зиминском районах, еще столько же ранее зарегистрированных в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Четыре пожара ликвидировано в лесном фонде на территории Иркутской области за прошедшие сутки. Три из них – вновь обнаруженные: по одному – в Усть-Удинском, Усть-Кутском и Зиминском районах.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутской области действующими на утро 24 мая перешли семь пожаров: три из них – вновь зарегистрированные, все в Усть-Илимском районе. Из ранее обнаруженных – два в Усть-Илимском районе, по одному – в Казачинско-Ленском и Тайшетском районах.
Irk.Today 2 дня назад 0