Сергей Брилка: Ассоциация муниципальных образований будет и дальше работать в интересах жителей Приангарья

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на сайте регионального парламента прокомментировал сложную ситуацию  в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

По его словам, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в каждом регионе в обязательном порядке должен быть образован Совет муниципальных образований. В Приангарье Советом  является Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

— Отмечу, что Ассоциация муниципальных образований призвана выражать консолидированную позицию муниципалитетов в процессе выработки и принятия решений по ключевым направлениям жизни региона. Многолетняя практика, сложившаяся в Иркутской области, свидетельствует, что деятельность Ассоциации имеет особое значение в сфере бюджетного процесса и межбюджетных отношений. Кроме того, необходимо учитывать, что Ассоциация наделена правом законодательной инициативы. Деятельность Ассоциации является важным условием качественного бюджетного планирования и комплексного социально-экономического развития в интересах жителей Иркутской области.

Подчеркну, что экспертные заключения Ассоциации всегда рассматриваются нами, как согласованная позиция органов местного самоуправления и как отражение мнений и пожеланий населения территорий.

Уверен, мы продолжим сложившееся конструктивное взаимодействие с Ассоциацией и она, разрешив свои внутренние проблемы, будет и дальше работать в интересах муниципальных образований и их жителей, — подытожил спикер ЗС.

Как ранее писал «МК Байкал», в Иркутской области недавно еще 19 муниципалитетов написали заявления о выходе из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Глав районов не устраивает политика, которую проводит руководство Ассоциации, и они хотели бы более конструктивных отношений с правительством региона. Эти муниципалитеты присоединились к ранее вышедшим Саянску, Зиме, Бодайбо. Сейчас в АМО осталось меньшинство — 20 муниципальных образований.

14:40
195

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...