Развал иркутской АМО: не все потеряно

Мэр Саянска Олег Боровский празднует победу. Развал Ассоциации муниципальных образований (АМО) идет полным ходом. 7 ноября боровский заявил о выходе 19 территорий из состава АМО.

В том, что Боровский является инструментом влияния красного регионального правительства, сомневаться не приходится. АМО, как в большинстве своем единороссовская структура, де-факто оппозиционная губернатору, достаточно сильна и влиятельна. Напомним, что АМО обладает правами законодательной инициативы, что делает ее очень сильным оружием.

Зачем Олег Боровский старательно разваливает АМО? Логического объяснения этому нет. Однако нетрудно заметить, что о выходе заявили наиболее бедные, дотационные районы, полностью зависящие от правительства региона. По всей видимости, Олег Боровский, человеку неглупый и дальновидный, получил от первых лиц иркутского правительства недвусмысленное и весьма выгодное для него предложение.

Логика правительства очевидна: разваливая АМО, оно не только в корне душит оппозицию, но и кидает серьезный булыжник в огород иркутских единороссов. Ведь за развал АМО, устроенный Боровским, отвечать будет главный единоросс Сергей Брилка.

А выгоден ли Иркутской области развал АМО? Естественно, нет. Региональная политика эффективна только тогда, когда держится на системе сдержек и противовесов. А красное иркутское правительство всеми силами стремится установить большевистскую диктатуру. Что пока еще никого не доводило до добра.

Впрочем, в вопросе с АМО и 19 мэрами еще не все потеряно. Пока что о ситуации известно лишь со слов Боровского. Ни одного официального документа о выходе того или иного муниципалитета из АМО нет. Кроме того, одного неблагого пожелания мэра для выхода недостаточно — это достаточно долгий юридический процесс. Выход должна утвердить местная Дума, которая далеко не всегда послушна и воле мэра, и запросам из большого «серого дома». Именно на этапе утверждения Думой распад АМО еще можно прекратить.

И тут уже будет играть свою роль уровень влияния единороссов и коммунистов на «низовом» уровне. В принципе, честная, хотя и закулисная политическая схватка. Правда, с отчетливым запашком административного ресурса.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Развал иркутской АМО: не все потеряно
18:49
234

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...