Гибель нерп: стоит ли паниковать?

С конца октября по начало ноября 2017 года на берегах Байкала было найдено около 140 туш мертвых нерп. Естественно, жители Иркутской области и Бурятии переживают, а благодаря местным и федеральным СМИ, раздувающие произошедшее вплоть до «экологической катастрофы», начинают паниковать.

Предполагалось несколько версий произошедшего: вирус, шторм, браконьеры, отказ млекопитающих от питания.

Свой комментарий по этому поводу высказал Евгений Петров, член Совета по морским млекопитающим, доктор биологических наук, в газете «Копейка».

Во-первых, нерпы не могут гибнуть он штормов. Если бы это было так, то байкальская нерпа давно перестала бы существовать как вид.

Во-вторых. Бытует версия «нерпы погибли от голода, так как в их желудках не было пищи на момент гибели…… а недостаток кормовой базы может быть вызван значительным ростом популяции байкальской нерпы». На самом деле остатки пищи в желудках нерп фиксируются у 5-10% животных (это максимум). Такова физиология. Нерпа может спокойно прожить два месяца при полном отсутствии пищи. На то ей жир и нужен.

В-третьих, подобные и даже более массовые гибели на Байкале уже фиксировались. За осень 1987-1988 годов погибло порядка 6-7 тысяч нерп. Тогда, благодаря оперативной работе директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачёва выяснилось, что виновником гибели оказался морбилливирус. Это близкий родственник вируса чумы плотоядных, вызывающий чумку у собак. Тогда эти исследования попали в один из самых престижных научных журналов — Nature.

Так и сейчас, вероятнее всего, причиной является вспышка какого-то заболевания. Скорее всего вирусной природы. Однако пока провести анализ не удалось. Когда сотрудники ЛИН СО РАН прибыли на место происшествия, чтобы взять образцы крови животного, то было уже поздно. Они окончательно окоченели.

«Массовую смертность я предсказывал лет 15 назад, писал в официальных бумагах. Но у нас мнение науки частенько игнорируют, больше верят «Гринпису»…», — говорит учёный.

Он добавляет, что скорее всего гибель продолжится и на байкальских берегах будет найдено ещё несколько десятков трупов нерп.

Фото: проект «Байкальские зарисовки»

Гибель нерп: стоит ли паниковать?
20:01
256

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...