Революция на телевидении: похоже, но не очень

Несколько документальных фильмов и, как вершина, два сериала — «Демон революции» режиссера Владимира Хотиненко на втором канале и «Троцкий» Александра Котта и Константина Статского на первом — таков список телепремьер к 100-летию Октября, вышедших на экран в дни юбилея. Тем самым интерес к полузабытой дате был все же подогрет, ибо сейчас в России важнейшим из искусств остается все же телевидение. В то же время содержимое подогрева вызывает и размышления, и вопросы.

Среди актерских удач, несомненно, на первом месте Ленин в исполнении Евгения Миронова («Демон революции»). Ильич здесь выглядит куда убедительнее, чем в сериале «Троцкий». Да и большинство ведущих персонажей из числа политиков в сериале Хотиненко показаны глубже и естественнее, в то время как образы Ленина (Евгений Стычкин), Сталина (Орхан Абулов), да и самого Троцкого (Константин Хабенский) в фильме Котта — Статского не избежали уж очень явного упрощения, необоснованного перевоплощения и даже карикатурности. Впрочем, как уже сказано, шероховатости имеются в обоих сериалах, но, тем не менее, их выход к массовой аудитории стал заметным событием. И не только в киноискусстве, но и в плане исторических интерпретаций и, особенно, их созвучностью с нынешними настроениями.


«Демон революции». Парвус (Федор Бондарчук) и Ленин (Евгений Миронов)

Первое, что заслуживает внимания, — множество сцен революционного насилия. Это действительно главная, неотъемлемая черта событий, ломающих старые устои и утверждающих новые. И судя по многочисленным откликам, среди зрителей нет преобладающей реакции, нет подавляющего большинства в ту или иную сторону. Для одних стрельба и поножовщина, погромы и грабежи «именем революции» в 1917-м — это ужас, который не должен повториться. Однако для других (их тоже немало) — это наглядная демонстрация, как быстро и эффективно решать насущные проблемы. Мол, какая к черту демократия, какие там общественные институты, какие выборы, суды и прочее! Ничего из этого не работает! Вышел на улицу и действуй по праву сильного. Очевидно, не лучший симптом общественного самочувствия в России 2017-го…

Другой лейтмотив новых сериалов про Октябрь — зарубежное вмешательство, немецкие деньги и т.п. Может, это случайное совпадение, а может авторы (особенно Хотиненко) сознательно подыграли нынешней власти, которую страсть как тревожат «цветные революции», в ее понимании целиком инспирированные «оттуда». Во всяком случае влияние Парвуса (Федор Бондарчук в «Демоне» и Михаил Пореченков в «Троцком») все же преувеличено. Как ни крути, а основной причина событий 1917 года в России иная — неспособность власти вовремя и адекватно реагировать на острейшие проблемы общества. Ну а зарубежное влияние имеется всегда и везде, куда ж без него. Только оно, как правило, лишь дополняет внутренний кризис, а не определяет его. Именно поэтому заинтересованность Германии в дестабилизации России оказались сильнее англо-франко-американского влияния, чтобы эту стабильность, наоборот, сохранить.


Телесериал «Троцкий». В главной роли Константин Хабенский 

И, наконец, соотношение прошлого и будущего. Ленин, Троцкий и Сталин показаны в новых сериалах, прежде всего, как ниспровергатели, разрушители, заговорщики, интриганы. О будущем, о новой России, новой планете они говорят крайне скупо, ограничиваясь тонким пунктиром. Между тем, многочисленные документы той эпохи говорят об их одержимости социально-экономическим и общественно-политическим проектированием. Да, там было много утопичности (или, если угодно, сплошная утопия). Но это был решительный, целеустремленный взгляд в будущее. Для сравнения: а что — без расплывчатых формулировок, а конкретно, с указанием точных цифр — ожидает Россию в 2020 году? А в 2025-м? А в 2030-м? Внятного ответа нет, хотя нынешнюю власть это, похоже, и не беспокоит — все равно проголосуют. Увы, но на этом фоне даже вполне кровожадные Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович и Лев Давидович смотрятся неплохо.

И все же сходство между вождями большевиков и нынешними лидерами тоже ощутимо. Если Ильич и Ко воспевают деспотизм революции, то сейчас в России авторитаризм эволюции. То же самое в отношении прошлого и будущего: Ленин, Сталин и даже Троцкий, воспевая на все лады «светлое завтра», использовали при этом полный инструментарий пережитков и предрассудков. Поэтому вместо прежних царей (из династии Романовых) в России быстро утвердились цари новые (из партии коммунистов-большевиков), а позже им на смену пришел Владимир Путин. Вот только вместо архаики революции, позволившей двинуть экономику намного вперед на основе деградации общественных связей («тоталитарная модернизация»), сейчас преобладает, опять же, архаика эволюции. Или застоя?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Революция на телевидении: похоже, но не очень
20:55
778
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...