Единственная в Иркутской области буддийская ступа на острове Огой

Информационное агентство «Байкал24» продолжает публиковать материалы из уникального регионального краеведческого издания «Иркутская область. Книга рекордов и достижений». В этом выпуск 12-го номера книги приурочен к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея. Очередным героем книги стала буддийская ступа на острове Огой.

Огой, самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал, известен еще и тем, что на нем возведена буддийская ступа Просветления, или Священная буддийская субурга. Ступа представляют собой бетонное трехступенчатое сооружение, достигающее восьми метров в высоту и увенчанное куполом со шпилем. 

В строительстве ступы принимали участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трех летних месяцев 2005 года возводили ступу на острове Огой. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжелые грузы перевозили с помощью вертолетов.

Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолетах с Ольхона на остров Огой 350 т цемента и песка.
Строительством руководил лама из Бутана. На его счету уже более 40 буддийских ступ в разных странах мира.
В архитектурной структуре ступ всегда присутствует число 5, отражающее суть первоэлементов. Основание символизирует Землю, ступени – Воду, купол – Огонь, шпиль – Ветер, а навершие – Пространство. Изнутри бетонное сооружение полое. В эти пустоты помещаются реликвии, наполняющие ступу религиозностью.

Что находится в ступе? В первой ступени находится оружие, символизирующее барьер для конфликтов и войн. Следом идут сосуды, в которых содержатся драгоценности и монеты – защита от лишений и бедности всех живущих на планете, а также магнит для процветания и удачи. Центральную позицию занимают древние мантры и копии книжного наследия культуры Тибета. Находятся они в теле божества и являют собой учение Будды.
Далее на сайте irkrecords.ru

Единственная в Иркутской области буддийская ступа на острове Огой
21:49
303
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
30.07.2020 В целом по региону заключено 320 договоров с работодателями для трудоустройства граждан, временно оставшихся без работы.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Компьютерный томограф установят в Иркутском областном госпитале ветеранов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19905-kompyuternyj-tomograf-ustanovyat-v-irkutskom-oblastnom-gospitale-veteranov />
 Он необходим для диагностики степени поражения легких у пациентов.
ИркСиб 6 дней назад 0
От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций – с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой – возрос спр
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Выдвижение кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября в Иркутской области, завершилось 29 июля. Всего проведут 90 кампаний местного уровня.
Альтаир 6 дней назад 0
Компьютерный томограф установят в Иркутском областном госпитале ветеранов войн
В Иркутском областном госпитале ветеранов войн готовят помещение для компьютерного томографа. Оборудование уже доставлено и находится на складе.
Irk.ru 6 дней назад 0