Выходные в Аршане: идем на Пик Любви

За окном привычная городская серость, голые деревья окружают безликие здания. Прохожие спешат по своим делам, потуже, затягивая, теплые шарфы. Каждый новый день похож на предыдущий.

Разбавить хмурые краски можно легко и недорого. Близятся выходные, а значит свободное время можно посвятить себе любимому и провести weekend с пользой.

Итак, мы предлагаем выбраться в поход в горы, насладиться шикарными пейзажами в Тункинском районе Бурятии, в Аршане. В поселок лучше всего поехать рано утром в субботу, либо в пятницу вечером. Доехать до поселения можно на личном автомобиле или маршрутном такси. Что касается жилья, по всему Аршану расклеены объявления о свободных комнатах, номерах, домиках. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Отправиться в поход в горы можно самостоятельно и без снаряжения. В этом случае лучше выбрать маршрут «Пик Любви». Ежедневно сотни любителей экстрима и ценителей природной красоты пытаются покорить вершину высотой 2124 метра. Однако не каждому это под силу. Мистическая гора манит многих, но не всем открывает свои тайны. Во время подъема и спуска надо быть предельно внимательным и осторожным, один неверный шаг, и в лучшем случае — перелом.

Покорять вершину «Пик Любви» лучше утром — восхождение и спуск занимают пять-шесть часов, зимой на час дольше. Запаситесь водой. Можно теплой. Не в коем случае не ешьте снег, тем более желтый. Организм будет тратить энергию на то, чтобы растопить его, вы же в это время начнете замерзать. Также возьмите трекинговые палки, взбираться по крутому склону будет легче, да и во время спуска не упадете. Если нет трекинговых палок, не переживайте, в лесу полно длинных, толстых деревянных палок, на которые вполне можно опираться во время восхождения.

Не бойтесь заблудиться, идите по проторенным тропинкам. На протяжении всего маршрута есть указатели. Постарайтесь дышать носом. Горный воздух полезен для здоровья. Оглянитесь вокруг, изумрудные деревья припорошены серебристыми блестками. По пути то тут, то там вспыхивают золотые листья березы. Кое-где чернеют старые деревья причудливых форм. Ну, а сами монументальные вершины стоят в пуховых шапках снега. Опасная природная красота.

По легенде, когда-то давно в одном усуле полюбили друг друга парень и девушка. Однако старики сказали, что из-за тесного родства их семей брака между ними быть не может. Опечалились молодые, стали искать способ быть вместе, сильна любовь была между ними. Расспросила девушка свою бабушку про места, где обитают сильные духи, которые могут помочь всем, кто к ним обращается с подношением. Рассказала старушка про гору одну, где живут мудрецы. Отправились влюбленные в путь, трудной была дорога дальняя.

Наконец, добрались до вершины. А вокруг красота неописуемая. По-другому друг на друга взглянули молодые. Увидели не глазами, а сердцем. Девушка смотрит, перед ней стоит совершенно другой юноша, настоящий суженный, которого в жизни не встретила. Парень вместо возлюбленной увидел ее мать в слезах. Страдает ее сердце за весь род. Поняли тогда влюбленные, что им Силы гор истину показали. Да каждый пошел своей дорогою, был счастлив и честен. С тех пор прозвали эту гору «Пиком Любви».

Только самые смелые решаются подняться на вершину, встретить с судьбой и самим собой. Возвращаются оттуда просвещенными, счастливыми.

07:41
242

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...