Блогнот. Развал АМО: лучше засчитать себе техническую победу

И немного о «массовом бегстве» из Ассоциации муниципальных образований

Региональный совет, который по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко должен собрать за одним столом мэров и чиновников регправительства – тема не новая. Такая форма работы (структурой ее не назовешь – там нет ни полномочий, ни руководящих органов, ни жесткого регламента) в той или иной форме существовала при нескольких губернаторах Иркутской области. В частности, Регсовет довольно конструктивно действовал при губернаторе Сергее Ерощенко – предшественнике Левченко. И его основная цель была обозначена как координация действий по выполнению майских Указов президента. Кроме того, рассматривались другие вопросы, актуальные для всех или многих муниципальных образований: по подготовке к отопительному сезону, по установлению тарифов в сфере ЖКХ и другим. При этом Ассоциация муниципальных образований не только не воспринимала Регсовет в качестве конкурирующей организации, но всесторонне способствовала деятельности этой губернаторской площадки.

Сейчас в некоторых СМИ и социальных сетях можно встретить суждение о том, что Регсовет является альтернативой Ассоциации МО. Нет, это принципиально разные и не конкурирующие между собой формы работы. Ассоциация МО – образно выражаясь, «профсоюз муниципалитетов», а Регсовет – «совещание у начальника».

Конечно, команде губернатора Левченко (как и любому «начальнику») очень хотелось бы разбить «профсоюз муниципалитетов» и усилить властную вертикаль в регионе. Сегодня она настроена не под него, не по бюджетно-финансовому признаку, а по партийному. Мэры – по большей части, члены «Единой России», у них сохраняется привычка взаимодействовать с партией, с Законодательным Собранием, чей спикер Сергей Брилка является секретарем политсовета Иркутского регионального отделения ЕР, с депутатами Госдумы – единороссами и т.д.

Правительство Иркутской области долгое время всячески способствовало расколу Ассоциации. В итоге из организации, которая насчитывает около 400 муниципальных образований разного уровня, вышли два десятка. Сейчас эта цифра подается как «массовая», но это – результат целенаправленной точечной двухгодичной работы аппарата губернатора. Большинство вышедших МО имеют крайне низкую численность населения. Из городов – только Саянск, Зима, Свирск и Бодайбо. При этом Бодайбо покинуло организацию еще в прошлом году, после провала операции по смене главы Ассоциации (правительство Иркутской области делало ставку на мэра Бодайбо Евгения Юмашева, но мэры его не подержали). Саянск – в нынешнем году, после провала аналогичной попытки.

Сейчас, управляя бюджетно-финансовыми рычагами, правительству удалось убедить в необходимости покинуть ассоциацию глав нескольких остро дотационных муниципалитетов. Такими темпами Сергею Левченко не удастся расколоть профсоюз МО даже к концу собственного срока полномочий. Разве что после переизбрания?

Надо полагать, исполнительной власти Иркутской области задуманное удалось бы намного лучше, если бы не явные сигналы, которые подает региональной элите федеральный центр. Он со всей очевидностью продемонстрировал симпатию по отношению к Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, о чем свидетельствует личная встреча Владимира Путина с главой Ассоциации Вадимом Семеновым в августе этого года в бурятской Турке. И столь же красноречивые претензии по отношению к региональной власти. Свидетельство тому – сентябрьский «разбор полетов», который президент устроил Сергею Левченко в связи с неготовностью последнего отвечать на вопросы по строительству дороги на Ольхоне.

Сейчас, по сути, у Сергея Левченко не осталось козырей в игре против Вадима Семенова и Ассоциации. Если он продолжит давление на Ассоциацию, в бой вступит «Единая Россия» — это необходимо накануне выборов президента в марте 2018 года и Законодательного Собрания – в сентябре. Едва ли Сергею Левченко нужен очередной политический провал. Лучше удовлетвориться цифрой в двадцать два муниципалитета и засчитать себе техническую победу, чем дальше упорствовать и напроситься на открытое противостояние, в котором победят те, за кем федеральный центр.

10:59
213

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...