135 объектов для инвалидов адаптируют в Приангарье к 2020 году


В Иркутской области с 2017 года по 2020 год планируется адаптировать 135 объектов для инвалидов. Об этом сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. 
Члены Совета рассмотрели вопрос реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014 — 2020 годы и заслушали отчеты общественных организаций инвалидов о проведенных мероприятиях в 2016 году в рамках выделенных субсидий из областного бюджета.

Мероприятия по формированию доступной среды в Иркутской области начаты с 2012 года. С 2013 года реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», предусматривающая софинансирование из федерального бюджета и действующая до 2020 года. В рамках подпрограммы реализуются основные мероприятия повышения уровня доступности приоритетных объектов и услуг в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, информации и связи, транспортной инфраструктуры, труда и занятости.

— Совместно с общественными организациями инвалидов с 2013 по 2017 годы определены 415 приоритетных объектов, зданий и строений, из них 317 наиболее востребованных инвалидами. На адаптацию этих объектов за пять лет общий объем финансирования составил 492,3 млн. рублей. К концу 2017 года в регионе будет адаптировано 317 объектов, в этом году — 51, из них 6 — социальной защиты, труда и занятости – 13, культуры -16, здравоохранения -1, образования -15. До конца 2020 года запланировано адаптировать еще 135 объектов, в частности, в 2018 году на эти цели будет выделено – 38,4 млн рублей, — сообщил Алексей Макаров.

На условиях софинансирования в реализации мероприятий подпрограммы с 2013 по 2016 годы приняли участие органы местного самоуправления из шести муниципальных образований Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Кута, Усолья-Сибирского, Шелехова. В рамках подпрограммы муниципальными образованиями было приобретено семь низкопольных автобусов и один троллейбус. Также приобретались адаптационные приспособления для учреждений культуры.

В рамках подпрограммы кроме адаптации и оборудования приоритетных объектов, проводятся информационные и просветительские мероприятия, размещаются телевизионные и радиоролики, устанавливаются баннеры, их цель преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. Организована информационная поддержка культурных и спортивных мероприятий с участием инвалидов, детей-инвалидов, проводится областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов и спартакиада «И невозможное возможно…».

11:53
228

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...