Первый в России Музей мышьяка в Приангарье планирует принимать 2 тысячи посетителей в год

11 ноября, IrkutskMedia. Торжественное открытие первого в России Музея мышьяка состоялось в Свирске в год 80-летия образования Иркутской области и года экологии накануне, 10 ноября. Предполагается, что учреждение будет принимать до 2 тысяч посетителей в год, на площадке будут проходить мероприятия экологической направленности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В 2016 году проект по созданию экспозиции «Ликвидация» стал победителем XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный старт». С этого и началась история Музея мышьяка.

«Мы стараемся найти и дать путевку в жизнь музеям нового типа. И в этом смысле проект „Ликвидация“ — это действительно старт. Это музей, который говорит ни о городе, ни о производстве, а об ощущениях и переживаниях жителей этого города, связанных с судьбой этого предприятия и то, что с ним приключилось. То, что мы видим сегодня — это площадка, которая не завершает диалог, а дает возможность для его начала», — сказала директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус.

Музей мышьяка. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Лозунг. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Музей. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Надпись. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Шкафчики. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Плакаты. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Шкафчик. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Пластинка. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Ликвидация. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 9

Экспозиция состоит из пяти частей. В первом зале представлена история применения мышьяка как яда: фигуры знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Во втором зале музея отражены история Ангарского металлургического завода и процесс производства триоксида мышьяка. Тут — карточки учета личного состава завода, записи из протоколов партийных собраний, предметы быта жителей города. Третий зал — лаборатория, где сосредоточена научная информация о мышьяке, как химическом элементе, его соединениях, сферах применения. Четвертый зал — место общения, обсуждения увиденных экспозиций.

Алхимик. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Противогаз. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Мышьяк. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Стол. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Скелет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Пробирка. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Черепаъа. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Манекен. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 8

«В экспозиции музея закрепили опыт ликвидации отходов производства мышьяка в Свирске. Также мы хотели рассказать нашим будущим поколениям, как работали люди на этом производстве, какие были сложные условия труда. Поэтому в нашем городе, конечно, этот музей был очень нужен. После ликвидации опасных отходов мы усилили привлекательность нашей территории. Также нам удалось развенчать миф, что Свирск — опасный для здоровья город. Это тоже отражено в экспозиции этого музея», — отметила заместитель мэра Свирска Алена Батуева.

Также в городе работает туристический маршрут «Свирск без мышьяка». Он включает посещение Дома культуры «Русь», построенного в 1954 году. Здесь в 1982 года был открыт Музей боевой и трудовой славы. Также в маршруте — средняя школа № 1. Здание учебного учреждения возвели в 1939 году методом скоростной стройки. Следующие на турпути — созданный в 1947 году стадион «Труд», мемориал «Память», где увековечены имена свыше 2 тысяч свирчан. В финале маршрута — ФОК «Олимп», Сквер боевой славы, катер «Черниговский 279-65» в сквере моряков и речников, а также скульптурная экспозиция «Лебедь».

Справка: Ангарский металлургический завод (АМЗ) действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы, выпуская отравляющие вещества для химического оружия. После его закрытия загрязнение оставалась промплощадки с опасным отходами на площади 13 га. Трехлетний проект по обезвреживанию отходов АМЗ был реализован в 2013 году. Все опасные отходы вывезены с территории Свирска и захоронены в саркофаге в выработанном угольном карьере. Ликвидация отходов мышьяка в Свирске — первое мероприятие в РФ, выполненное в соответствии с требованиями Минпромторга, из 10-тити, предусмотренных реализацией программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Музей создан для тиражирования успешного опыта и предоставления площадки для обсуждения и обучения детей и молодежи.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

10:39
382
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Заксобрании Приангарья обсудили вопрсоы обеспечения школьников питанием
В Иркутской области председатель по социально-культурному законодательству Заксобрания региона Ирина Синцова и депутат госдумы РФ Сергей Сокол обсудили с директорами школ проект закона об обеспечении бесплатным питанием учащихся общеобразовательных у
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В России минсельхоз начал прием реестров потенциальных заемщиков на льготные кредиты по всем направлениям целевого использования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сегодня, 15 января, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с уполномоченным при президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой. Стороны обсудили вопросы защиты детей в регионе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С начала года в Приангарье выявили 11 работающих после 23:00 баров и ресторанов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22400-s-nachala-goda-v-priangare-vyyavili-11-rabotayushchikh-posle-23-00-barov-i-restoranov />
Владельцам заведений грозит штраф до 300 тысяч рублей. В Иркутской области продолжаются проверки соблюдения предприятиями общепита введенных из-за пандемии коронавируса ограничений.
ИркСиб 6 дней назад 0
Полицейские помогли двум жителям Приангарья, которые в 30-градусный мороз съехали на машине в кювет
В Иркутской области стражи порядка помогли гражданам, оказавшимся в сложной ситуации на дороге в тридцатиградусный мороз, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0