Бизнес vs. незаконного уголовного преследования: ИА IrkutskMedia публикуют советы юриста

20 ноября, IrkutskMedia. Советы юриста о том, как предпринимателям избежать незаконного уголовного преследования, публикует ИА IrkutskMedia. Адвокат Адвокатской палаты Иркутской области, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Приангарья Андрей Шадрин, рассказал о том, как защитить подзащитного предпринимателя от незаконного уголовного преследования в зависимости от стадии уголовного судопроизводства. 24-25 ноября в Иркутске пройдет семинар «Защита предпринимателей от незаконного уголовного преследования», организованный Юридическим институтом ИГУ и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Одним из экспертов на мероприятии выступит Андрей Шадрин.

В стадии доследственной проверки (проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ).

По мнению Андрея Шадрина, одна из основных стадии уголовного судопроизводства, на которой появление адвоката обязательно, так как именно на данной стадии правоохранительные органы производят проверку поступившего заявления на предмет наличия в действиях доверителя состава преступления. Нередко от произведенных действий доверителя, предоставленных либо изъятых документов, показаний очевидцев и самого доверителя зависит дальнейший вопрос о возбуждении уголовного дела.

На практике граждане пренебрегают данной стадией, считая, что правоохранительные органы сами разберутся и примут правильное и адекватное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В действительности происходит все наоборот. Правоохранительные органы в первую очередь нацелены на выявление фактов совершенных преступлений, поэтому изыскивают малейший повод именно для возбуждения уголовного дела. Отдельный вопрос касается доследственной проверки заявлений по «заинтересованным» делам, когда перед правоохранительными органами стоит задача в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного предпринимателя, бывшего партнера или конкурента, с целью достижения экономического эффекта (возврата долга, устранения конкурента с рынка, захвата имущества Доверителя). Организация грамотной и правильной защиты по таким делам, это вопрос фактически «выживания».

Роль адвоката на стадии доследственной проверки во-первых заключается в том, чтобы дать объективную оценку наличию риска возбуждения уголовного дела, определить с клиентом позицию по делу (то есть самим попытаться разобраться имеется ли в действиях доверителя состав преступления, либо нет).

Так возмещение со стороны доверителя налогов, которые были неуплачены или скрыты от налогообложения (например, скрыты явно и плохо) позволит избежать возбуждении уголовного дела, а в дальнейшем и иных негативных действий, таких как производство оперативно — следственных мероприятий в отношении самого доверителя, его предприятий и организаций. Указанные действия в основном приводят к «парализации» предпринимательской деятельности, выявлению новых фактов преступления, ареста имущества и так далее.

Поэтому адвокат и доверитель еще на данной стадии должны взвесить все риски возбуждения уголовного дела, подготовить защиту.

Во-вторых, адвокат на стадии доследственной проверки должен оценить документацию доверителя, на предмет ее относимости к поступившему заявлению. Собрать «оправдательные» документы, то есть документы опровергающие доводы заявителя, исключающие состав преступления. С указанной целью в зависимости от категории дела нередко требуется привлекать дополнительных специалистов в области бухгалтерии, аудиторов, арбитражных управляющих, либо арбитражных юристов, иных экспертов.

В третьих адвокат на данной стадии должен уберечь своего доверителя от необдуманных и неграмотных действий, например от фальсификации доказательств, то есть от создания документальной базы, уже после начала доследственной проверки. Часто оправдательные документы создаются задним числом, именно в период производства проверки, что расценивается правоохранительными органами как способ уйти от уголовной ответственности. Так, например, объяснить отсутствие тех или иных документов еще можно, но объяснить факт фальсификации, которая вскрылась в ходе проверки, будет очень сложно.

Защита на стадии возбуждения уголовного дела.

Во-первых, адвокат должен проверить поводы и основания для возбуждения уголовного дела, дать оценку имелись ли достаточные данные для возбуждения уголовного дела.

Именно от соблюдения процедуры возбуждения уголовного дела зависит дальнейшая судьба предварительного расследования. Именно на данной стадии со стороны следственных органов совершаются нарушения, которые защита может грамотно использовать в целях признания незаконным решения о возбуждения уголовного дела.

Так, согласно ст. 20 УПК РФ уголовные дела, по преступлениям, предусмотренным ст. 159, 159.1-159.3 (мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, выплат и использования банковских карт) ст. 159.5 (в сфере страхования), ст. 159.6 (в сфере компьютерной информации) ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 165 (уничтожение чужого имущества) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности.

Указанные требования означают, что основание для указанных категорий преступлений могут только заявления потерпевших, иные основания предусмотренные ст. 144 УПК РФ, в том числе рапорт сотрудников оперативных служб не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела.

Далее адвокат должен проверить наличие достаточных данных: это проверка сведений (объяснений очевидцев, исследование документов, экспертиз) на основании которых следователь пришел к выводу о наличии в действиях клиента состава преступления.

Адвокат при изучении постановления о возбуждении уголовного дела в отношении клиента в первую очередь должен оценить полноту произведенной проверки. Были ли исследованы все версии произошедшего, как со стороны заявителя, так и со стороны клиента. Была ли дана оценка объяснениям доверителя по поводу заявления, приобщены ли к материалам проверки, предоставленные со стороны доверителя документы.

Например, заявление о мошенничестве, пострадавший указывает, что был подписан договор поставки стройматериалов. Доверитель получил предоплату. В указанный срок товар не был поставлен. Доверитель не смог во время вернуть деньги. Заказчик пишет заявление в полицию. В ходе проверки выясняется, что доверитель закупал товар у третьего лица, которому перечислили деньги, но в связи с недобросовестными действиями третьего лица (виду наличия просроченной банковской задолженности денежные средства были арестованы по иску банка, в том числе и деньги доверителя). В указанной ситуации со стороны полиции в первую очередь требуется установить были ли действия моего доверителя умышленными, желал ли мой клиент обмануть заказчика, когда получал у него деньги, была ли у моего клиента возможность исполнить договорные обязательства, реальны ли были отношения между клиентом и третьей стороной, выяснить судьбу денежных средств, то есть истребовать документы по движению денежных средств. Естественно проверив все доводы и получив требуемые документы у органа полиции единственный выход отказать в возбуждении уголовного дела. При наличии заинтересованности (в получении перечисленных денег заявителю) или в виду халатного отношения к своим профессиональным обязанностям следственные органы могут пойти по пути возбуждения уголовного дела.

Участие адвоката при задержании и при избрании меры пресечения в отношении lоверителя – предпринимателя.

Задержание, а затем и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу часто является одной из форм оказания на доверителя давления со стороны как правоохранительных органов, например с целью раскрытия преступления, повышения статистики раскрываемости, так и в связи заинтересованностью третьих лиц (как указывал выше с целью возврата задолженности, устранения конкурента).

В первую очередь защитник – адвоката должен при всех следственных действиях, производимых с участием доверителя обозначить четкую и ясную позицию о характере инкриминируемого преступления. О том, что преступление было совершено именно в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1.1 ст. 108 УПК РФ «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.4 УК РФ, при отсутствии обстоятельств, указанных в п. 1-4 части первой настоящей статьи».

Поэтому от грамотных действий защитника на стадии задержания и избрании меры пресечения по предоставлению информации о характере и роде предпринимательской деятельности доверителя зависит решение суда по избранию меры пресечения. Так правоохранительные органы часто пытаются объяснить действия доверителя иным умыслом, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, например простым мошенничеством.

Для этого адвокат наделен уголовно – процессуальным законом полномочиями, которые позволяют при грамотном использовании данных инструментов достаточно эффективно защищать интересы доверителя: право на подачу жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ в прокуратуру, руководителю следственного органа на действия следователя (в том числе на незаконное задержание); в порядке ст. 125 УПК РФ обжаловать незаконность постановления о возбуждении уголовного дела; знакомиться с материалами уголовного дела, предоставленными в суд при избрании меры пресечения, для проверки доводов следствия; в случае, когда адвокат не может предоставить в судебном заседании документы опровергающие обвинение и необходимость избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражей, требовать отложить судебное заседание на 72 часа до предоставления данных документов; обжаловать в апелляционном и кассационном порядке решения суда об избрании любой меры пресечения; заявлять отводы следователю, при наличии установленных оснований, подавать иные ходатайства и жалобы.

Участие защитника на стадии предварительного расследования.

Основной этап, когда уголовное дело было возбуждено и все силы следствия направлены на выяснение всех обстоятельств уголовного дела, предъявления обвинения и направления дела в суд.

Именно на данной стадии от защиты зависит, будет ли дана правильная квалификация действиям доверителя, будет ли предъявленное обвинение соответствовать совершенным действиям, будет ли в принципе доказано уголовное дело и наличие состава преступления в действиях доверителя.

В рамках данной стадии производится достаточно большое количество следственных действий (допросов свидетелей, обысков, осмотров помещений и документов, изъятия документации и предметов, компьютеров, производство экспертиз, том числе бухгалтерских, почерковедческих) о которых зависит судьба уголовного дела.

Согласно требований УПК РФ адвокат на данной стадии обязан участвовать во всех следственных действиях с участием подзащитного.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Секреты бизнеса

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

16:22
566
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...