Глава Иркутского облсуда связал заявление об аресте своего зама с предстоящими выборами

20 ноября, IrkutskMedia. Председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий назвал информацию об аресте своего заместителя Николая Новокрещенова вбросом. Он считает, что эти сведения связаны с политическим процессом. Также он сообщил, что никто из судей Иркутского областного суда не подавал в отставку, и обысков в здании не было. Об этом Владимир Ляхницкий рассказал на пресс-конференции сегодня, 20 ноября, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Также Владимир Ляхницкий опроверг сведения о задержании восьми судей Иркутского областного суда, пояснив, что последний сотрудник сложил полномочия 1 февраля 2017 года. Однако подтвердил факт подачи заявления об увольнении от Николая Новокрещенова.

«Я понимаю, почему так происходит. Выборы. Политический процесс. Кто-то хочет получить какие-то очки. Безусловно, вся эта суета происходит не в связи с юридической деятельностью областного суда», — сказал глава Иркутского облсуда.

Владимир Ляхницкий отметил, что уголовное дело в отношении зампредседателя областного суда может возбуждаться только с разрешения высшей квалификационной коллегии.

«Зампредседателя областного суда не могут задержать просто так. Какое бы преступление он не совершил, он покажет удостоверение. Извините, до свидания. И ждут пока Бастрыкин (председатель СК РФ – прим. ред.) выйдет с ходатайством в высшую квалификационную коллегию. Если она даст санкцию, то его возьмут под стражу», — подчеркнул он.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов задержали, по предварительным данным, зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам Николая Новокрещенова. Причиной этого могла послужить якобы взятка. Об этом рассказал доктор юридических наук Сергей Шишкин в эфире радио «Комсомольская правда – Иркутск» 17 ноября.

Иркутский областной суд назвал деструктивным поведение советника губернатора Иркутской области Сергея Шишкина, который 17 ноября заявил о задержании зампреда суда по делу о взятке. Орган правосудия предложил высказаться по этому поводу самому главе региона Сергею Левченко. Заявление опубликовано на сайте областного суда.

Вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Об этом заявила начальник Главного правового управления главы региона и правительства Приангарья Татьяна Ушакова. Глава региона не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по сложившейся обстановке в Иркутском областном суде.

«В минувшую пятницу я давал интервью радио „Комсомольская Правда-Иркутск“, где меня спросили о том, действительно ли имеют место факты задержаний судей областного суда. Я ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. Глава региона мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы. Все сказанное мной на радио абсолютно не увязано с моим статусом внештатного советника», — пояснил Сергей Шишкин.

В соответствии с Положением о внештатном советнике губернатора Иркутской области, утвержденным указом главы региона, внештатный советник осуществляет свою деятельность исключительно по поручению главы региона. Он оказывает содействие в осуществлении полномочий губернатора в сфере государственного управления на территории области и реализует свои функции по определенному главой региона направлению. Вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия главы Приангарья, не являются направлением деятельности Сергея Шишкина как внештатного советника, поручения губернатора внештатному советнику о даче каких-либо комментариев СМИ по соответствующим вопросам отсутствуют. Более того, взаимодействие со СМИ не входит в функции внештатных советников губернатора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Татьяна Ушакова: Решение кадровых вопросов в облсуде не в полномочиях главы Приангарья

Иркутский облсуд предложил губернатору высказаться по заявлению Шишкина о зампреде суда

Правоохранители могли задержать заместителя председателя Иркутского областного суда

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

16:55
280

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...