Кремлевский рейтинг: Сергей Левченко - эффективный системный игрок

21 ноября, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь стал отличником «Кремлевского рейтинга», ноябрьский выпуск которого подготовил «Центр развития региональной политики» (ЦРРП). По мнению экспертов рейтинга глава Приангарья является эффективным системным игроком несмотря на принадлежность к КПРФ. В целом «губернаторы-оппозиционеры» оцениваются как более эффективные управленцы, в сравнении с назначенцами из резерва. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт ЦРРП

В рейтинге отмечается, что в октябре исполнилось ровно два года, как Сергей Левченко избрался губернатором Иркутской области. За это время регион добился многого: роста инвестиций, выхода на лидирующие позиции по темпам экономического роста в СФО, роста ВВП почти на 5%, становления открытой и прозрачной работы правительства. Эксперты считают, что Сибирь, как экономически развитый округ, подтверждает правило о том, что главы регионов здесь должны быть не только «технократами», но и профессиональными управленцами, политиками, при этом пользующимися поддержкой населения.

«По экономическим показателям Иркутская область занимает первые места и в Сибири, и в Российской Федерации. Приангарье на фоне общего снижения объема инвестиций в стране, падения доходов населения и, главное, пренебрежительного отношения федерального центра к наполнению региональных бюджетов, сумело нарастить доходную часть. Причем и за счет роста налоговых и неналоговых поступлений, и грамотного управления расходами: правительству удалось погасить часть дорогих коммерческих кредитов и еще часть заместить бюджетными, более дешевыми в обслуживании. В 2017 году госдолг региона составил всего 13,8 млрд рублей, снизившись на 26,7% (первое место по СФО)», — сказано в комментарии к рейтингу.

За 2016 год Иркутская область смогла нарастить валовой региональный продукт почти на 5% (в целом по России этот показатель варьируется на уровне 2-3%) и в 2017 году ожидаются схожие показатели. Приангарье стало обеспечивать свыше 15% совокупного ВРП всех регионов СФО. В целом рост объемов промышленного производства в 2016 году составил свыше 105%. В 2016 году прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с 2015 годом отмечался в Иркутской области на 17,5%, так как в среднем по России он составлял 3-5%. Строительный сектор вырос на 24,3%, что является самым высоким результатом в Сибири. Иркутская область вышла на второе место (после Красноярского края) по доходам консолидированного бюджета, впервые за последние годы бюджет был исполнен с профицитом. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья Иркутской области в начале 2017 года вырос на целых 30%. В целом, экспорт из Приангарья в шесть раз превышает импорт в регион. Если прежде основу экспорта составлял алюминий, то теперь почти равноценную долю имеет нефть и нефтепродукты –28,7% и 26,6%. На лесоматериалы, преимущественно обработанные, приходится 24,9%. В прошлом году введено 913 тысяч кв. метров жилья, что составляет более 107%. За 2017 год выросли и инвестиции. Приток составил порядка 76,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 6,3% больше, чем за то же время в прошлом году. За девять месяцев 2017 года Корпорация развития Иркутской области (КРИО) выдала 617,4 млн рублей на реализацию 11-ти инвестиционных проектов.

«Власти Иркутской области намерены в ближайшие месяцы объявить конкурс на отбор инвесторов для развития международного аэропорта Иркутск, находящегося в региональной собственности. Второй год подряд Иркутская область набирает максимальное количество баллов среди субъектов Российской Федерации и входит в число лидеров, занявших первое место по сводной оценке уровня представления регионами прозрачной информации о бюджете и бюджетной системе», — отмечается в рейтинге.

Кроме того, Сергею Левченко удалось наладить отношения с «промышленными гигантами», например группа компаний «Илим» вновь стала платить в региональный бюджет налог на прибыль в размере 1,2 млрд руб., чего не делала с 2013 по 2015 годы. А задолженность по заработной плате во всей Иркутской области снизилась на 63,6% — до 35,1 млн рублей. Удалось договориться с компанией «Роснефть», которая теперь возьмет шефство над рядом социальных объектов в Иркутской области. В итоге компании, входящие в «Роснефть», в 2016 году увеличили налоговые поступления в бюджет примерно в полтора раза в сравнении с 2015 годом. Подписанное соглашение с «Почта-Банком» касается развития филиальной сети, что очень важно для районов области, особенно для северных территорий. Идет подготовка условий для инвесторов проекта строительства нового аэропорта за пределами города, и одновременной модернизации существующего. В рамках Байкальского экологического водного форума КРИО подписала три соглашения с инвесторами: «Усольский металлургический завод», «Медтехсервис» и компанией ARBIOM (Франция). В этом году собран рекордный урожай зерна – 860 тысяч тонн.

«Губернатор из КПРФ ответственно выполняет и все поручения президента РФ Владимира Путина. Особенно в части майских указов. По некоторым параметрам Иркутская область снова впереди. Так заработная плата медицинских работников в среднем составила свыше 50 тысяч рублей, то есть процент достижения целевого показателя – свыше 101%. Почти такие же показатели у учителей, работников культуры – свыше 100%. Из прочих „майских указов“ — удалось снизить показатель младенческой смертности, теперь он соответствует общероссийскому и ниже значения в СФО в целом. Организована реализация программы „Жилье для российской семьи“, выполнено поручение президента по обеспечению жильем погорельцев», — сказано в комментарии к рейтингу.

«Красный губернатор» доказал, что партийная принадлежность не означает, что региональная и федеральная власть не могут работать в тандеме. Справляясь с поручениями президента и правительства РФ, губернатор Сергей Левченко реализует и собственные проекты «левого» толка. В целом, наличие губернатора от КПРФ не несет в себе никаких рисков для федеральной власти. Это очевидно даже потому, что в этом году партия «Единая Россия» получила на муниципальных выборах в Иркутской области 63,3% мандатов, тогда как КПРФ — 12,5%. Таким образом, не идет речь о том, что коммунисты «выстраивают» область «под себя». Политические процессы идут своим чередом, а исполнительная власть работает по намеченному курсу", — приходят к выводу эксперты ЦРРП.

Таким образом, эксперты рейтинга признают Сергея Левченко одним из самых успешных управленцев в губернаторском корпусе СФО. Несмотря на то, что глава региона избрался от партии КПРФ, он остается системным игроком, пользуется широкой народной поддержкой, налаживает отношения с федеральной властью и МСУ региона.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

16:55
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...