«…И милость к падшим призывал»: солдаты вермахта как зеркало прошлого и настоящего

Выступление десятиклассника из Нового Уренгоя в германском парламенте (бундестаге) 19 ноября, где, в частности, военнослужащие вермахта, умершие в советском плену были названы «невинно погибшими», еще раз показало, что в нашей стране нет полного согласия в оценках прошлого. Эти разногласия тем более актуальны, что связаны с разным пониманием настоящего и будущего. Болезненная и, одновременно, деликатная тема отношения к солдатам и офицерам вермахта, пришедшим на нашу землю в 1941-м с войной, уже не впервые служит камертоном, зеркалом, индикатором этих разногласий и дискуссий.


Российские школьники в бундестаге. Выступает Николай Десятниченко. Фото meduza.io

С одной стороны, Николай Десятниченко выразился неудачно. С другой, правильно ли считать неудачную формулировку чем-то бОльшим? Очевидно, школьник не считает солдат вермахта положительными героями, а лишь хотел сказать, что война — это ужасно для всех. Быть может, и то, что не надо ставить знак равенства между Гитлером и всеми военнослужащими гитлеровской армии. Парень с большим трепетом относится к нашим ветеранам Великой Отечественной, включая своих родственников. А то, что он пытается понять солдат противника, показать их личные драмы, заглянуть по другую сторону фронта, что он — в отличие, скажем честно, от большинства его сверстников — вообще интересуется той войной, заслуживает всяческой поддержки. А неточности — что ж, они неизбежны, особенно в столь сложной теме.

Тревожная деталь: иные из молодых людей, ругающих сейчас Десятниченко, больше рвут рубашку на груди, чем ветераны Великой Отечественной (даже когда те были моложе): «разоблачить!», «искоренить!», «не допустить!», «вскрыть!», «наказать!», «уничтожить!» (и не только Николая, но и даже… всех немцев, включая нынешнее поколение). Между тем, есть простые, вечные истины. Во-первых, к военнопленным нужно относиться корректно. Во-вторых, все войны когда-нибудь заканчиваются — не забываются, нет, но именно заканчиваются: в наших душах, сердцах, эмоциях. Есть уже трудный, но обнадеживающий опыт встреч наших ветеранов с «ихними». Увы, и тех, и других осталось слишком мало, чтобы расширить эту практику. Но раздувание ненависти по новому кругу — это дорога в никуда, это траектория в тупик.

Да, боевой дух вермахта был долгое время высок, они были настроены победить и завоевать нашу страну. Кто-то из них совершал и военные преступления — против мирного населения, против наших пленных. Но в то же время далеко не все немецкие солдаты и офицеры были негодяями, мерзавцами, извергами — скорее, они были одурманены тотальной пропагандой нацизма. Обязаны были разобраться сами? Наверное, да, и снимать с них долю вины, конечно, нельзя. Но это легко говорить сейчас, а просто ли было разобраться тогда, тем более что атрибутика, символика, обрядовость Третьего рейха буквально завораживала, гипнотизировала, обволакивала миллионы умов? У нас ведь от пожилых людей часто можно услышать о тех или иных событиях: «Нам тогда трудно было понять, что к чему». Вот и им тоже…

И еще один штрих. Иные гонители Николая Десятниченко изображают дело так, будто к утру 22 июня 1941-го не было предыдущих событий, а все произошло, как с чистого листа: наша страна жила мирной жизнью, ни о чем не подозревая, и тут, откуда ни возьмись, нападают гитлеровцы. Вот это нежелание четко и ясно говорить о периоде между августом 1939-го, когда был подписан советско-германский пакт и секретные протоколы к нему, и нападением Германии на Советский Союз — как раз из разряда искажений и умолчаний, в которых, тем не менее, обвиняют школьника из Нового Уренгоя. Эти умолчания ни в коем случае не обеляют Гитлера, но, скажем так, поднимают вопросы относительно нашего поведения в канун и в начальный период Второй мировой войны.


Мемориальный камень близ деревни Сологубовка, Ленинградской области, у входа в немецкое военное кладбище — крупнейшее захоронение солдат и офицеров вермахта в России. Здесь покоятся почти 80 тыс. военнослужащих вражеской армии. Фото smolbattle.ru

Последнее. Очевидно, попытка шельмовать десятиклассника из Ямало-Ненецкого автономного округа — это следствие нынешней атмосферы в российском обществе. А к формированию такой атмосферы руководство страны имеет прямое отношение. Но — лучше исправлять ошибки поздно, чем никогда. Заявление президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о необходимости прекратить «экзальтированную травлю» Николая Десятниченко — наглядная попытка загнать джина обратно в бутылку. Вообще, операции типа «возвратить пасту в тюбик» или «разлепить пельмени, вернуть мясо в исходное состояние» мало кому удаются. Но будем надеяться, что Владимиру Путину по плечу и эта задача.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


«…И милость к падшим призывал»: солдаты вермахта как зеркало прошлого и настоящего
14:52
1671
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...