Взгляд в будущее: передовые разработки и проекты сформировали для нефтегаза в Иркутске

24 ноября, IrkutskMedia. Получение водоэмульсионного топлива, устойчивого к расслоению, использование новых протонных мембран в топливных элементах, онлайн мониторинг коррозионных процессов, а также автоматизация бизнес-процессов по авиаперевозкам – все это и многое другое представили участники второй научно-технической конференции, проведенной ИНК. Компании удалось в прошлом году создать уникальный проект по формированию прорывных идей, их защите и итоговому воплощению на производстве, который в текущем году уже получил свои результаты в улучшении финансовой составляющей компании. Заместитель генерального директора по управлению персоналом ИНК Татьяна Лукачич заметила, что 2018 год – объявлен годом инженера в России, поэтому все прорывные и перспективные идеи конференции найдут свой отклик не только в компании, но и в соответствующих направлениях и отраслях. Стоит отметить, что мероприятие расширило географию участников. Теперь это не только ИНК, но и ИРНИТУ, томский Политех и даже Сколково. Примечательно, что ведущие компании региона проявляют интерес к выявлению технического потенциала не только сотрудников, но и студентов, для развития соответствующих направлений нефтегазового сектора, а также фактически занимаются рекрутированием лучших кадров для работы на производстве. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

В рамках конференции работало 10 секций, в которых приняли участие более 60 инженеров, геологов, менеджеров и студентов, которые защищали собственные проекты в условиях жесткого отбора идей. Для удобства организации процесса было специально запущено мобильное приложение, позволяющее оценить работы участников и проголосовать за понравившуюся. Финансовый директор, директор департамента по работе с клиентами Сколково Александр Ким поделился успехами фонда, рассказав, что за 11 лет было запущено 59 программ (не только международные, но и сколковские «Стартап Академии»), которые продолжают работать. Он отметил целеустремленность ИНК в желании совершенствовать свои технологические и бизнес-процессы.

Представители компании. Фото: Предоставлено ИНК

Николай Буйнов, Марина Седых и Дмитрий Солод. Фото: Предоставлено ИНК

Заместитель гендиректора по охране труда и промбезопасности ИНК Дмитрий Солод. Фото: Предоставлено ИНК

1 / 3

Тематика работ конференции была разнообразна: от секций «менеджмент» до «энергетики», «бурения и КРС». Так, директор департамента по кадровому обеспечению бурения и КРС Эльвира Тигунцева рассказала о проекте по внедрению системы контроллинга – инструмента управления, позволяющему с применением информационно-аналитических методов более эффективно использовать трудовой потенциал компании. Для этого на базе «1С: Зарплата и Управление персоналом» было создано специальное программное обеспечение. Автор рассчитала экономическую эффективность от внедрения системы на примере решения узкофункциональных задач в ООО «ИНК-Сервис»: снижения текучести персонала буровых бригад и сокращения потерь рабочего времени (из-за временной нетрудоспособности, прогулов, отпусков без сохранения).


Участники секции. Фото: Предоставлено ИНК

Студент-практикант Юлия Буйнова представила проект создания электронной библиотеки ИНК, в которой будет существовать возможность не только удаленного доступа с компьютера, но и планшета, а также мобильного телефона.

«В библиотеке будут собраны не только книги о личностном росте, но и техническая информация, — все, что нужно нашей компании. Возможность быстрого поиска материалов, поддержание активного взаимодействия между сотрудниками. Это возможность развития определенных проектов, корпоративной культуры компании и мотивация сотрудников к саморазвитию, поиску новых идей и перспективных проектов. Предполагается размещение видео и текстовых материалов с конференций, форумов и обучающих тренингов, которые проводятся компанией, не только на корпоративный сайт, но и в сформированную библиотеку. У любого сотрудника будет возможность изучить интересующую его тему, не выходя из дома, а также посоветовать своему коллеге материал для прочтения», — поделилась идеями Юлия Буйнова.

Автор проекта уверена, что систематизация трудов научно-технических конференций и практических форумов в единой базе будет очень удобна для пользования сотрудниками. Немаловажным моментом должна стать оцифровка периодики, которая имеет большое информационное значение, но зачастую многое не представлено в электронном виде. Кроме того, планируется привлечение внешних лекторов, а их рекомендации будут заносить в электронную библиотеку. Эксперты и жюри предложили также предусмотреть возможность кэширования информации при помощи мобильного приложения, для дальнейшего использования ее на смартфонах и планшетах. Также было предложено продумать взаимодействие с другими организациями (в нефтегазовом секторе, консалтинге, сфере безопасности и прочее) по обмену электронными версиями книг и трудов, а также отслеживанием рейтингов самых читаемых и популярных книг в соответствующей сфере.

Участник. Фото: Предоставлено ИНК

Жюри секции. Фото: Предоставлено ИНК

Члены жюри. Фото: Предоставлено ИНК

1 / 3

Максим Никонов и Александр Церковский рассказали о созданной системе автоматизации бизнес-процессов по авиаперевозкам на базе программного продукта платформы 1С. Ранее заявки не были упорядочены и стандартизированы, и диспетчер был полностью загружен работой. Участники рассказали, что нередко в персональных данных были ошибки, которые авиакомпания выставляла ИНК, в результате чего компания несла существенные издержки.

«Наши основные цели – это упорядочить процедуру покупки билетов на рейс для вахтовиков, освободить самих сотрудников от этой обязанности и оптимизировать наши затраты. Особенно последняя цель позволила нам объединить все процессы в один, у нас наладилась маршрутизация, и установился четкий алгоритм от формирования заказа на покупку билетов до прибытия сотрудника (вахтовика) к месту работы. Снизились расходы по рейсам (оптимизировали их количество), доставке персонала и транспортной нагрузке», — сообщил Максим Никонов.

Новая программа позволила оперативно реагировать на изменение количества заявок на рейс и вносить соответствующие коррективы: уменьшить количество выделяемых вертолетов и пускать вакантные места на рейс в самолете в свободную продажу. Как заметил Александр Церковский, подача билетов осуществлялась централизовано – руководителями структурных подразделений (мастерами цеха). Кроме того, продумана процедура допуска/недопуска сотрудника на вахту: программа отслеживает наличие медосмотра, соответствие вахтового метода, график отпусков и прочее.


Награждение победителей. Фото: Предоставлено ИНК

«Любой компании, особенно такой как „Иркутская нефтяная компания“, которая активно развивается, для движения вперед необходимы свежие идеи, новые мысли. Если идея хорошо проработана, то ни что не мешает ее внедрению. В этом мы убедились после нашей первой научно-технической конференции в 2016 году. Многие проекты, представленные там, сейчас уже реализуются компанией», — сказала генеральный директор ИНК Марина Седых.

Некоторые проекты были по своему революционны и вызвали немалый интерес не только членов жюри, но и сотрудников компании. В частности Артем Сикорский представил развитие направления ВЭД в ООО «ИНК». Он выступил с предложением создания отдельной структуры компании (дочернего подразделения) для осуществления внешнеэкономической деятельности, с целью осуществления таких мероприятий как: работа по закупке материально технических ресурсов, таможенное оформление и перевозки.

«Сумма инвестиционных затрат в компании на 2018 год прогнозируются весьма внушительная, а с учетом потребности в брокерах и оформлении таможенных документов она вырастет кратно. Создание отдельной структуры компании (дочернего подразделения) для осуществления ВЭД компании позволит нам стать самостоятельным оператором по логистике и снабжению, а также пустить это разветвление в коммерческую деятельность и оказывать услуги, в том числе для сторонних компаний на территории Сибири и Дальнего Востока. У нас есть все ресурсы осуществлять такую деятельность без привлечения других компаний», — уверен Артем Сикорский.

Главная экономия будет заключаться в том, что существенно сократятся расходы на большинство процессов по закупке техники и агрегатов, в связи с созданием структуры занимающейся импортом. Артем Сикорский также обратил внимание, на то, что в 2017 году удалось составить пул подрядчиков по внешнеэкономической деятельности в сфере логистики, таможни и снабжению. Также запущена таможенная программа, благодаря которой появилась возможность оценить размер накрутки, которую производят на таможне.

Жюри конференции. Фото: Предоставлено ИНК

Участники второй научно-технической конференции ИНК. Фото: Предоставлено ИНК

Марина Седых и Николай Буйнов поздравляют победителя конференции. Фото: Предоставлено ИНК

1 / 3

Мнением относительно комплексной оценки эффективности деятельности компании поделился Владимир Плотников. Многие современные показатели не дают возможность в комплексе оценить возможности компании (не учитывается полный жизненный цикл активов, структурные подразделения компании разобщены, нет единого стратегического видения), а вся оценка производится на основе первичного учета бухгалтерских данных.

«Терминальные инвестиции, которые берут за основу активы компании, а не возможные будущие потоки, позволят оценивать изменение стоимости компании – улучшилась она или ухудшилась. И мы можем узнать, за счет чего это удалось совершить. Перенеся полученные данные на нижний уровень управления, мы сможем привязать цели менеджеров к этим показателям и мотивировать соответствующие службы максимизировать работы при оптимизации затрат», — заключил Владимир Плотников.

«Мы готовим специалистов постоянно, поскольку для нас это важно. У нас очень тесные связи и с ИРНИТУ и томским Политехом, у нас есть целевые студенты, которые учатся, чтобы потом прийти работать в компанию. Мы участвуем в защите дипломных работ, кроме того студентам третьих курсов университетов даем темы, которые они разрабатывают, а после защиты этих работ приходили работать к нам», — отметила заместитель генерального директора по управлению персоналом ИНК Татьяна Лукачич.

Вадим Черницкий представил автоматизацию процессов бурения для повышения эффективности охраны окружающей среды, охраны труда и безопасности работ. Уже сейчас в ИНК работает несколько автобурильщиков, которые позволяют экономить ресурсы компании связанные с операторством установок и снижению затрат при геологоразведке. Он сообщил, что массовое внедрение подобных процессов существенно улучшит экономические показатели компании в будущем. Заместитель главного инженера по газовым проектам ИНК Андрей Карауш высоко оценил перспективность проекта, его необходимость для производства и предложил вынести рассмотрение данного вопроса в рамках специальной группы.


Студенты ИРНИТУ на конференции ИНК. Фото: Предоставлено ИНК

Весьма интересный проект подготовила группа студентов ИРНИТУ относительно получения водоэмульсионного топлива устойчивого к расслоению. Александр Горохов полагает, что главной проблемой современной отрасли нефтепереработки является использование мазутосодержащих жидкостей, которые несмотря на широкую применимость имеют ряд недостатков связанных с повышенными затратами на их использование, высокой степени загрязнения. Основные моменты на которые направлен проект – это снижение затрат на ремонт, увеличение срока эксплуатации оборудования и экономия средств компаний.

«Сейчас крупные нефтяные компании тратят значительные средства на закупку сотен тысяч тон горючего, для получения электроэнергии. Мы предлагаем технологию создания подготовленного топлива – мазута и дизтоплива с искусственным повышением содержания воды, и тем самым снижение объема сжигаемых нефтепродуктов. Нами были сконструированы лабораторные установки, с проведением соответствующих экспериментов и исследований, с последующим опубликованием результатов в ведущих научных журналах. На сегодняшний день действуют патенты на данное изобретение», — резюмировал Александр Горохов.

Представитель иркутского технического вуза добавил, что испытания по данному топливу показали, что его использование позволяет увеличить коэффициент сгорания, выработку тепла, при этом снижается объем выбросов вредных веществ, и, что не маловажно, происходит экономия самого топлива.

«Некоторые проекты уже приносят существенную помощь в производстве, так на новых объектах мы смогли увеличить добычу УВС, благодаря внедрению новых методов. ИНК начата промышленная переработка газа в Сибири, в прошлом месяце компания первая в России запустила этот проект на Ярактинском месторождении. Надеюсь, что еще много прорывных и новых проектов получится внедрить благодаря идеям, озвученным в рамках конференции», — подчеркнул председатель совета директоров ИНК, исполнительный директор Николай Буйнов.

Призы второй научно-технической конференции. Фото: Предоставлено ИНК

Победители конференции. Фото: Предоставлено ИНК

Награждение лауреатов. Фото: Предоставлено ИНК

Лауреаты конференции получили специальные призы подготовленные ИНК. Фото: Предоставлено ИНК

Победители с руководителем секции. Фото: Предоставлено ИНК

Лауреаты конференции с руководителем секции. Фото: Предоставлено ИНК

1 / 6

По окончанию мероприятия были названы лучшие работы в каждой из секций, авторы которых удостоились специальных статуэток и денежных грантов. Ими стали: слесарь по КИПиА Андрей Куропатов, директор департамента по кадровому обеспечению бурения и КРС Эльвира Тигунцева, диспетчер цеха по добыче нефти и ГК Евгений Беспаленко, ведущий инженер по моделированию отдела гидродинамического моделирования Александр Овчинников, ведущий инженер-экономист ООО «ИНК-Сервис» Александр Церковский и начальник отдела по организации перевозок АСУП ООО «ИНК-Сервис» Максим Никонов, ведущий экономист по организации управленческого учета и среднесрочного планирования отдела по организации бюджетирования и бизнес-планирования Владимир Плотников, магистрант ИРНИТУ Максим Аршинский и студент ИРНИТУ Александр Устюжанин, мастер Участка по эксплуатации трубопроводов Данил Фефелов и другие. Победители и призеры конференции на своем примере доказали, что дорогу осилит идущий, который ставит четкие цели и не знает предела совершенству.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

13:53
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...