«Петля Рейгана»: могут повторить?

Военные расходы российского бюджета—2018 впервые в XXI веке (за исключением 2009 года) будут — пусть и немного — сокращены. Правда, если не случится резкого обострения международной ситуации, что, согласитесь, по нынешним временам не исключено. И все-таки — пока анонсировано сокращение. В то же время США, напротив, впервые за 7 лет не сокращают, а наращивают расходы на оборону. И уже неважно, насколько и впрямь плохим для России был весьма сдержанный Обама. Важнее, что именно «наш друг» Трамп решил прибавить Пентагону сразу 54 млрд долларов, до цифры в 639 млрд. Однако в конгрессе затребовали более внушительную добавку — плюс 91 млрд долларов.

Для понимания масштабов: американская добавка (лишь добавка!) на четверть с лишним больше всех (всех!) военных расходов России, если считать только открытые статьи нашего бюджета, и примерно равна им, если добавить сюда бурно растущие закрытые статьи.  


В отличие от «плохого» Обамы, сократившего военные расходы, «хороший» Трамп их наращивает. Фото k-politika.ru

Весь американский военный бюджет больше российского в 9 раз (мы по этому показателю на третьем месте в мире, уступая еще и Китаю — в три раза). Впрочем, если у США огромный перевес над Россией в финансировании фундаментальных военных разработок и содержания личного состава вооруженных сил, то по серийным закупкам вооружений и поддержанию уровня боеготовности нам худо-бедно удается сохранять паритет с американцами. Однако возвращение США к гонке вооружений — не мифической, которую долгое время выдает за реальную наше Гостелерадио, а настоящей, «всамделишной», полномасштабной — это вам ни хухры-мухры. Все ж таки американская экономика в 15 раз больше российской, мы по этому показателю проигрываем даже Калифорнии — крупнейшему, но все таки лишь одному из 50 штатов.             

Таким образом, возникает реальная опасность т.н. «петли Рейгана». Когда в конце 1970-х Советский Союз ввел войска в Афганистан, Америка и НАТО после долгих проклятий и увещеваний в наш адрес все же перешли от слов к делу, стали резко наращивать военные расходы. Идеологом и вдохновителем, по его словам, «разрушения империи зла» через изматывание в гонке вооружений стал президент США Рональд Рейган. И хотя население СССР привыкло к относительно низким стандартам жизни и затягиванию поясов, но итог тех событий известен.      

Сейчас происходит примерно то же самое. Запад — он ведь тоже долго запрягает. От возмущения афганским походом Советской Армии до существенного скачка военных расходов там прошло 3-4 года. Сейчас после Крыма минуло примерно столько же. Имеется сходство и в невысоких ценах на нефть, которые во второй половине 1980-х еще снизились. Есть, правда, и отличия. Так, Россию уже много лет возглавляет лидер с высоким уровнем популярности, чего не было 30-35 лет назад в СССР. Зато российская экономика уступает по мощности американской больше, чем советская. Но в целом параллели очевидны.

В течение одного, максимум двух лет Россия может себе позволить хоть немного сокращать военные расходы притом, что США их наращивает. И не просто может, но и обязана, так как наша экономика и социальная сфера далеко отстали от передовых образцов планеты. Более того, убавить военно-международные амбиции надо на многие годы. Но как? Года через три-четыре (см. опыт Рейгана) «американская военщина» начнет заметно теснить нас по всем направлениям, вплоть до обретения решающего преимущества. Выход? Опять наращивать финансирование «оборонки»? Но в условиях, когда Запад развернулся в полную мощь, мы не потянем, затрещим по швам — см. опыт СССР.


Полномасштабная гонка вооружений — это вам ни хухры-мухры. Все ж таки американская экономика в 15 раз больше российской. Фото ipolk.ru

Все ли было просчитано с нашей стороны несколько лет назад? В обсуждении этого вопроса Кремль решительно отказывает, ибо, по его мнению: а) всё решено окончательно и все вопросы (по Крыму и т.д.), таким образом, закрыты; б) в международной напряженности виноват исключительно Запад («это они начали»), а поэтому именно и только он должен пойти на уступки; в) и вообще внешняя политика Владимира Путина (которая, кстати, в очень большой степени взаимосвязана с политикой внутренней) пользуется у нас в стране чуть ли не 100-процентной поддержкой. Между тем, такая картина повторяет 1980-е годы тоже почти на 100 процентов. И «петля Рейгана» также готова к действию…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


«Петля Рейгана»: могут повторить?
20:46
592
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...